Пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются по всем местам работы в случае, если на момент наступления страхового случая работник занят у нескольких страхователей и два предшествующих календарных года работал у тех же страхователей, и могут быть назначены и выплачены, если на момент наступления страхового случая работник занят у нескольких страхователей, а два предшествующих календарных года он работал как у этих, так и у других страхователей.
Об этом Письмо ФСС РФ от 08.07.2011 N 14-02-01/15-6179Л.
На основании положений п. п. 2 , 2.1 и 2.2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ''Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством'' (далее - Закон N 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности для внешних совместителей в примерах, приведенных в обращении, назначается и выплачивается следующим образом.
Пример 1. Пособие назначается и выплачивается только по одному месту работы в ООО ''А'' исходя из выплат, произведенных в пользу работника этим работодателем, при этом справок от других работодателей-страхователей о том, что пособие ими не назначалось, не требуется.
Пример 2. Положения п. 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ в части назначения пособий лицам, не имевшим заработка в течение расчетного периода, применяются только при назначении пособий по временной нетрудоспособности по одному месту работы.
В этом случае работодатель, заключивший трудовой договор с работником в году наступления страхового случая, назначает пособие по временной нетрудоспособности в размере, исчисленном исходя из минимального размера оплаты труда, только при наличии справки от другого работодателя- страхователя о том, что назначение и выплата пособий им не осуществляются ( ч. 5.1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).
Таким образом, работнику выгоднее будет получать пособие в ООО ''А'' по основному месту работы, так как при выборе ООО ''Б'' для назначения и выплаты пособия согласно п. 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ МРОТ необходимо будет скорректировать пропорционально неполному рабочему времени.
Пример 3. Работник получает пособие только по одному из текущих мест работы по своему выбору - либо в ООО ''А, либо в ООО ''В'' ( п. 2.1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). Выбранный работодатель включает в расчет пособия выплаты работника, полученные у других страхователей (ООО ''А'' и ООО ''Б'' за расчетный период (два календарных года)).
При этом работнику необходимо представить справку о сумме заработка, полученного у других работодателей, а также справку о том, что другим работодателем пособия по временной нетрудоспособности не назначались и не выплачивались.