Выплаты в возмещение документально подтвержденных расходов депутата, связанных с исполнением им своих обязанностей, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина РФ от 03.07.2008 N 03-04-07-01/112.
В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ ''Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации'' условия осуществления депутатом депутатской деятельности (на профессиональной постоянной основе или без отрыва от основной деятельности) устанавливаются законом субъекта Российской Федерации.
Пунктом 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц установленные законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационные выплаты, связанные, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
Депутатская деятельность относится к трудовой деятельности физического лица. В связи с этим служебные обязанности, выполняемые депутатом в рамках его депутатской деятельности, являются его трудовыми обязанностями. При этом заключение трудовых договоров в целях осуществления депутатской деятельности не требуется.
Что касается расходов, возмещаемых депутатам Калининградской областной Думы в соответствии с разд. 1 Положения ''О порядке возмещения депутатам Калининградской областной Думы расходов, связанных с осуществлением депутатской деятельности'', утвержденного постановлением областной Думы, то к освобождаемым от налогообложения выплатам, возмещающим затраты депутата, связанные с исполнением им трудовых обязанностей, могут быть отнесены расходы, перечисленные в п. п. 1.1 - 1.3 Положения.
Поскольку оказание депутатами материальной помощи нуждающимся гражданам в денежной и натуральной форме, спонсорской и благотворительной помощи Законом Калининградской области от 18.09.1995 N 21 ''О статусе депутата Калининградской областной Думы'' не предусмотрено, то компенсация таких расходов не освобождается от налогообложения налогом на доходы физических лиц.
В соответствии с п. 1 ст. 236 гл. 24 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками по трудовым и гражданско- правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
Законодательными актами субъектов Российской Федерации предусматриваются выплаты депутатам ежемесячного денежного вознаграждения, денежные поощрения и иные выплаты в качестве социальной гарантии их деятельности.
Глава 24 Кодекса не содержит специальных положений, регулирующих порядок налогообложения таких выплат.
Вместе с тем указанные выплаты, по нашему мнению, могут быть приравнены к выплатам по трудовым договорам, подлежащим обложению ЕСН в соответствии с упомянутым п. 1 ст. 236 Кодекса.
Соответственно, суммы возмещения расходов депутатов, связанных с осуществлением депутатской деятельности, не подлежат налогообложению ЕСН на основании положений абз. 10 пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса как компенсационные суммы, связанные с выполнением физическими лицами своих трудовых обязанностей.
В целях устранения имеющихся неясностей в данном вопросе Минфин России в настоящее время рассматривает возможность внесения соответствующих поправок в ст. 236 Кодекса.