Продажа товара в кредит без участия банковского учреждения производится в рамках договора купли-продажи, заключенного между магазином и покупателем.
В соответствии со статьей 823 Гражданского кодекса (ГК) коммерческий кредит оформляется в виде договора, исполнение которого связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг.
Особенности потребительского кредита без участия банка
Согласно п. 1 статьи 488 ГК когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором. Договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку. Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей (п. 1, 2 статьи 489 ГК).
Как правило товар, проданный в рассрочку (или с отсрочкой платежа), до его полной оплаты будет находиться у продавца в залоге. Это следует из п. 5 статьи 488 и п. 3 статьи 489 ГК.
Бухгалтерский учет
В соответствии с п. 6.2 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина от 6.05.1999 №32н, при продаже продукции и товаров, выполнении работ, оказании услуг на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки оплаты, выручка принимается к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности.
Товар будет учитываться организацией на счете 45 «Товары отгруженные» до момента полной оплаты его стоимости.
Товар до его полной оплаты находится в залоге у продавца и учитывается им на счете 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные», а затем списываются по мере погашения задолженности.
В бухгалтерском учете производятся следующие бухгалтерские записи.
Получение первоначального взноса от покупателя в день покупки товара: Д 50 «Касса» - К 90-1 «Выручка»
Дебиторская задолженность – оставшаяся стоимость товара: Д 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» - К 90-1 «Выручка»
Начислен налог на добавленную стоимость (НДС) с полной стоимости товара: Д 90-3 «НДС» - К 68 «Расчеты по налогам и сборам»
Отражение стоимости товара, проданного в рассрочку и находящегося в залоге: Д 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные»
Взносы покупателя в счет оплаты стоимости товара (ежемесячно): Д 50 «Касса» - К 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
Списание стоимости товара на дату полного погашения задолженности: К 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные».
Налоговый учет
Налог на прибыль. Доходом от реализации согласно п. 1 статьи 249 Налогового кодекса (НК) признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Если коммерческий кредит предполагает уплату покупателем процентов, то согласно п. 6 статьи 250 НК доход в виде процентов, полученных по долговым обязательствам, учитывается для целей расчета налога на прибыль в составе внереализационных доходов.
Если магазин использует метод начислений, то согласно п. 1 статьи 271 НК доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав; доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец соответствующего отчетного периода (п. 6 статьи 271 НК). При кассовом методе признания доходов датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу (п. 2 статьи 273 НК).
НДС.Реализация товаров признается объектом налогообложения НДС согласно пп. 1 п. 1 статьи 146 НК. Налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 НК, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога (п. 1 статьи 154 НК).
Проценты по коммерческим кредитам, если такие предусмотрены, учитываются для целей расчета налоговой базы по НДС в полном объеме. Обоснованием этому служит п. 1 статьи 162 НК, согласно которому налоговая база по НДС увеличивается на суммы полученных за реализованные товары в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров.