Форма и требования к составлению акта налоговой проверки устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, т.е. ФНС России.
Формы акта выездной (повторной выездной) налоговой проверки и акта камеральной налоговой проверки утверждены Приказом ФНС России, им же утверждены Требования к составлению акта налоговой проверки.
Продолжим рассматривать основные требования к оформлению акта выездной налоговой проверки. Начало смотрите в статье: "Требования к составлению акта налоговой проверки: часть 1". Рассмотрим также основные части камеральной налоговой проверки.
Как указывалось в первой части, акт выездной (повторной выездной) налоговой проверки должен состоять из 3-х частей: вводной, описательной и итоговой.
Итоговая часть акта выездной налоговой проверки
Итоговая часть акта выездной (повторной выездной) налоговой проверки должна содержать следующее.
Во-первых, сведения:
об общих суммах выявленных при проведении проверки неуплаченных (не полностью уплаченных (неудержанных и неперечисленных)) налогов (сборов);
об исчисленных в завышенных размерах налогах (сборах) с разбивкой по налогам (сборам) и налоговым периодам, сведения о других установленных проверкой фактах нарушений (об исчисленных для целей налогообложения в завышенных размерах суммах убытков;
о завышенных суммах налога на добавленную стоимость, предъявленных к возмещению из бюджета (при наличии); о неудержании и неперечислении налогов и т.д.). В случае ведения налоговым органом карточек "Расчеты с бюджетом" в разрезе бюджетов сумма налога (сбора), подлежащая уплате (перечислению) в бюджет, указывается как в целом по налогу (сбору), так и отдельно по каждому бюджету.
Во-вторых, предложения проверяющих по устранению выявленных нарушений. Указанные предложения должны содержать перечень конкретных мер, направленных на пресечение выявленных в результате проверки нарушений и полное возмещение ущерба, понесенного государством в результате их совершения проверяемым лицом (взыскание недоимки по налогам и сборам, пени за несвоевременную уплату (неперечисление) налогов и сборов, приведение налогоплательщиком учета своих доходов (расходов) и объектов налогообложения в соответствии с установленным законодательством порядком и т.д.).
В-третьих, выводы проверяющих о наличии в деяниях налогоплательщика признаков налоговых правонарушений. Эти выводы должны содержать указание на вид совершенных налогоплательщиком налоговых правонарушений со ссылкой на статьи НК, предусматривающие ответственность за данный вид налоговых правонарушений.
Кроме того, итоговая часть акта выездной (повторной выездной) налоговой проверки должна содержать указание:
на количество листов приложений;
на право представления возражений по результатам выездной (повторной выездной) налоговой проверки.
Камеральная налоговая проверка
При подготовке акта камеральной налоговой проверки должностное лицо налогового органа обязано руководствоваться общими требованиями к составлению и содержанию акта выездной (повторной выездной) налоговой проверки, за исключением вводной части.
Вводная часть акта камеральной проверки должна содержать:
номер акта проверки (присваивается акту при его регистрации в налоговом органе);
наименование места составления акта камеральной налоговой проверки;
дату акта проверки;
должность, фамилию, имя, отчество лица, проводившего проверку, его классный чин (при наличии) с указанием наименования налогового органа;
сведения о налоговой декларации (расчете), на основе которой проведена камеральная налоговая проверка (наименование налога (сбора), дата представления, первичная либо уточненная (корректирующая), регистрационный номер, период);
полное и сокращенное наименование либо фамилию, имя, отчество лица, представившего налоговую декларацию (расчет). В случае представления налоговой декларации (расчета) организацией по месту нахождения ее филиала, представительства помимо наименования организации указываются полное и сокращенное наименования филиала, представительства;
идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
код причины постановки на учет (КПП);
указание на то, что проверка проведена в соответствии с НК РФ, иными актами законодательства о налогах и сборах;
даты начала и окончания проверки;
место нахождения организации (ее филиала, представительства) или место жительства физического лица;
перечень документов, представленных проверяемым лицом, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа, на основе которых проведена проверка;
сведения о мероприятиях налогового контроля, проведенных при осуществлении камеральной налоговой проверки: об истребовании документов (информации) и иных действиях, произведенных при осуществлении камеральной налоговой проверки;
иные необходимые сведения.
Представление возражений по акту налоговой проверки
Право налогоплательщиков представлять налоговым органам и их должностным лицам пояснения по исчислению и уплате налогов, а также по актам проведенных налоговых проверок предусмотрено в пп. 7 п. 1 статьи 21 НК.
В соответствии с п. 6 ст. 100 НК лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям.
Для этого отводится 15 дней со дня получения акта. Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. Рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем.
Согласно п. 6 статьи 100 НК при представлении письменных возражений по акту налоговой проверки налогоплательщик вправе приложить к ним документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений, и передать их в налоговый орган в согласованный срок.
Кроме того, в соответствии с п. 4 статьи 101 НК отсутствие письменных возражений лица, в отношении которого проводилась проверка, не лишает это лицо (его представителя) права давать свои объяснения на стадии рассмотрения материалов налоговой проверки. Суд обязан принять и оценить документы и иные доказательства, представленные налогоплательщиком в обоснование своих возражений по акту выездной налоговой проверки, независимо от того, представлялись ли эти документы налогоплательщиком.