Российские депутаты вновь хотят вернуться к вопросу включения в страховой стаж гражданам для назначения пенсии периода получения высшего образования по очной форме обучения в государственных или муниципальных организациях высшего образования, а также послевузовского профессионального образования в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре.
В пятницу, 22 февраля 2013 года, в Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий внесение изменений в статью 11 "Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж" Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Как отмечают авторы законопроекта, наиболее качественную теоретическую, научную и практическую подготовку граждане получают по очной форме обучения в учреждениях высшего профессионального образования и послевузовского профессионального образования, продолжая учиться в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре.
Вузовская учеба в течении 5 или 6 лет не легкий путь не только физического, но и интеллектуального труда. Но в страховой стаж для назначения пенсии период учебы не включен. Таким образом граждане, окончившие среднее учебное заведения и поступившие в образовательные организации высшего образования, и даже прослужившие в Вооруженных Силах Российской Федерации и иных, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации воинских формированиях и поступившие по очной форме обучения в ВУЗы, приравниваются к тунеядству.
Но студенты, успешно обучающиеся в ВУЗах получают стипендию - аналог заработной платы. Тем не менее годы учебы в ВУЗе вычеркиваются из трудового и даже страхового стажа для назначения пенсии, так как ВУЗ не отчисляет взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
В статье 11 "Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж" Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" имеются периоды, засчитываемые в страховой стаж. К ним относятся период получения пособия по безработице, период содержания под стражей, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, период проживания супругов военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться и т.д.
Таким образом, отдельным категориям предоставляется возможность засчитывать периоды в страховой стаж для назначения пенсии, а для выпускников ВУЗов, успешно обучавшихся и получавших стипендию, такая возможность не предоставляется.
В статье 91 "Учеба, включаемая в общий трудовой стаж" Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" была предусмотрена правовая норма о том, что "подготовка к профессиональной деятельности - обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре включается в общий трудовой стаж наравне с работой, перечисленной в статье 89 Закона. Однако, в Федеральном законе "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в нарушение статей 15 и 55 Конституции Российской Федерации правовая норма статьи 91 была исключена и таким образом были ликвидированы правовые нормы статьи о включении учебы в трудовой стаж.
Напомним, что страховой стаж имеет значение только при определении права на трудовую пенсию и на размер пенсии он влияния не оказывает. На размер пенсии оказывает расчетный капитал, который формируется из общей суммы страховых взносов и иных поступлений на финансирование страховой части трудовой пенсии, поступивших в пользу застрахованного лица в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, и пенсионных прав в денежном выражении, приобретенных им до вступления с силу Федерального закона, т.е. до 1 января 2002 года.
Таким образом, наличие не менее 5 лет страхового стажа даст возможность приобрести право гражданам на трудовую пенсию для всех граждан при достижении ими общеустановленного пенсионного возрасти (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин).
Однако, к возможности принятия данного законопроекта следует относится скептически: его реализация может потребовать выделения дополнительных средств из федерального бюджета, но дать точную оценку финансовым последствиям его принятия не представляется возможным. Ориентировочно этот размер может составить от 3 до 4 млрд. рублей в год.