Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе к иске.
Об этом в Решении арбитражного суда г. Москвы от 11.10.2007 по делу N А40-52720/06-45-382.
Иск предъявлен о признании недействительным договора дарения акций и признании права собственности на 50 обыкновенных именных бездокументарных акций ЗАО.
Между истцом и представителем ответчика по доверенности был заключен договор дарения 50 обыкновенных именных бездокументарных акций ЗАО.
В соответствии со ст. 179 ГК РФ сделка совершенная под влиянием обмана, насилия угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, может быть признана судом по иску потерпевшего.
Согласно ст. 65 АПК РФ лицо, участвующее в деле должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
Факт угроз и насилия в адрес истца признан недоказанным.
Требование о признании права собственности истца на указанные спорные акции не является производным требованием от требования о признании договора недействительным, а является самостоятельным требованием, которое истцом также документально не обосновано и не подтверждено.
В соответствии со ст. 181 ГК РФ срок исковой давности о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка.
Если документально не доказано, когда прекратились насилия и угрозы, то срок исковой давности подлежит исчислению со следующего дня после заключения сделки.
Согласно ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в признании недействительным договора дарения акций.