Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы
SUBSCHET.RU
  Везде    Новости    Статьи    Книги on-line    Книги в продаже    Вопрос-ответ    Официальные документы  
Образец для поиска:

Все словоформы  Нечеткий поиск | Советы по поиску | Топ запросы






Р. Демьянов

ОСОБЕННОСТИ УПЛАТЫ НАЛОГОВ ПРИ УМЕНЬШЕНИИ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ООО

Разделы: Налоги, налогообложение и налоговый учет

Уставный капитал представляет собой сумму средств, первоначально инвестированных собственниками для обеспечения уставной деятельности юридического лица и определяет минимальный размер имущества юридического лица, гарантирующего интересы его кредиторов.

В деятельности любого общества с ограниченной ответственностью (ООО) может возникнуть необходимость об уменьшении уставного капитала. Уменьшение уставного капитала может происходить добровольно - по решению общего собрания участников общества.

Право и обязанность уменьшать уставный капитал

Требование об уменьшении уставного капитала ООО предусмотрено Федеральным законом от 08.02.1998 №14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (Закон №14-ФЗ).

Общество обязано уменьшить свой уставный капитал в следующих случаях:
  • если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала (п. 3 статьи 20 Закона №14-ФЗ);
  • при недостаточности разницы между чистыми активами общества и его уставным капиталом для выплаты участникам действительной стоимости доли, перешедшей к обществу (п. 8 статьи 23 Закона №14-ФЗ);
  • если доли, принадлежащие обществу, в течение года со дня их перехода к обществу не распределены и не проданы (п. 5 статьи 24 Закона №14-ФЗ).

В соответствии с п. 1 статьи 20 Закона №14-ФЗ уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу. При этом оно должно осуществляться с сохранением размеров долей всех участников общества.

Общество не вправе уменьшать свой уставный капитал, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала, определенного в соответствии с Законом №14-ФЗ (не менее чем 10 тыс. руб.) (п. 1 статьи 20, п. 1 статьи 14 Закона №14-ФЗ).

Согласно п. 4 статьи 20 Закона №14-ФЗ в течение 30 дней с даты принятия решения об уменьшении своего уставного капитала общество обязано письменно уведомить об уменьшении уставного капитала общества и о его новом размере всех кредиторов общества, а также опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении.

Кредиторы общества вправе в течение 30 дней с даты направления им уведомления или в течение 30 дней с даты опубликования сообщения о принятом решении письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

Государственная регистрация уменьшения уставного капитала общества осуществляется только при представлении доказательств уведомления кредиторов в порядке, установленном настоящим пунктом.

Особенности налогообложения для ООО

В соответствии с пп. 17 п. 1 статьи 251 Налогового кодекса (НК) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы общества "в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала организации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации".

На основании п. 16 статьи 250 НК к внереализационным доходам общества относятся доходы в виде сумм, на которые произошло уменьшение уставного капитала организации, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части вкладов участникам организации (за исключением случаев, предусмотренных пп. 17 п. 1 статьи 251 НК).

Если уставный капитал уменьшается по решению общества путем уменьшения номинальной стоимости долей его участников и при этом стоимость соответствующей части вкладов участникам возвращается, т.е. общество выплачивает участникам стоимость части вкладов, дохода у самого общества не возникает.

Возникновение объекта по налогу на прибыль у общества, принимающего решение об уменьшении уставного капитала, представляется возможным лишь в одном случае - когда участникам общества отказано в возврате стоимости соответствующей части взносов. В силу п. 16 статьи 250 НК сумма подобной компенсации будет признана внереализационным доходом организации, облагаемым налогом на прибыль по ставке 20%.

Что касается НДФЛ, согласно п. 2 статьи 226 НК при выплате доходов участникам - физическим лицам общество признается налоговым агентом по НДФЛ.

С другой стороны, положения главы 23 НК не регулирует ситуацию, когда в результате уменьшения уставного капитала участнику - физическому лицу возвращается часть стоимости вклада. На сегодняшний день существуют следующие точки зрения по данному вопросу.

Особенности налогообложения для участника ООО

Согласно п. 16 статьи 250 НК регулируется порядок налогообложения сумм, полученных в результате уменьшения уставного капитала, самим обществом. НК не содержит положений, устанавливающих правила учета сумм, причитающихся участнику в связи с уменьшением номинальной стоимости его доли в уставном капитале. В то же время согласно пп. 4 п. 1 статьи 251 НК доходы в виде имущества, имущественных прав, полученные в пределах вклада участником при выходе (выбытии) из общества либо при распределении имущества ликвидируемого общества, в целях налогообложения не учитываются.

Существуют следующие варианты решения вопроса о том, возникает ли в данном случае доход у участника.

Во-первых, средства, полученные при уменьшении уставного капитала общества, являются доходом участника. При уменьшении уставного капитала общества по решению участников и в случае выплаты участникам имущества полученное ими имущество подлежит обложению налогом на прибыль, поскольку статья 251 НК не предполагает отнесения данных доходов к доходам, не подлежащим налогообложению, и не предусматривает возможности не учитывать данные доходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Во-вторых, суммы, полученные участником в связи с уменьшением номинальной стоимости его доли, в этом случае доходом не признаются, так как фактически участнику возвращается часть его вклада, сумма которого расходом при внесении в уставный капитал не признавалась (п. 3 статьи 270 НК). Поэтому при возврате участнику части внесенных им средств какой-либо экономической выгоды и, соответственно, дохода у него не возникает.

Согласно статье 41 НК доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций". При возврате части вклада экономическая выгода как у участников - физических лиц, так и участников - юридических лиц не возникает. Выплата участникам общества части их доли в пределах их вклада носит, по сути, компенсационный характер.

Внесение вклада в уставный капитал у участников - юридических лиц не признается расходом в целях обложения налогом на прибыль, поэтому логичнее всего предположить, что и возврат его части не должен отражаться в доходах при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.






© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения" при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)



  Рубрикатор

Налоги:
НДС | Налог на прибыль | НДФЛ | ЕСН | Акцизы | НДПИ | Налог на имущество предприятий | Транспортный налог | Налог на игорный бизнес | Земельный налог | УСН | ЕНВД | ЕСХН

Бухучет:
Учет основных средств | Учет нематериальных активов | Учет вложений во внеоборотные активы | Учет материально-производственных запасов | Учет собственного капитала | Учетная политика организации | Учет расчетов | Бухгалтерская отчетность

Документы:
Судебная практика по налоговым спорам (ФАС)

Кодексы:
НК РФ ч.1 | НК РФ ч.2 | ГК РФ ч.1 | ГК РФ ч.2 | ГК РФ ч.3 | ГК РФ ч.4 | ТК РФ

Разное:
Экономика недвижимости: учебное пособие Виноградов Д.В| -

  Новости

Размер банковской комиссии для торговых организаций при расчетах за реализуемую ими продукцию с покупателями с применением банковских карт будет ограничен?

Налог на прибыль: учет банком доходов в виде процентов по кредитному договору

Возврат НДС организациям, экспортирующим водные биоресурсы с низкой степенью переработки

НДФЛ с доходов граждан стран ЕАЭС от работы по найму в РФ

Депутаты предлагают восстановить для детей-инвалидов и инвалидов I и II групп возможность воспользоваться правом на внеконкурсное поступление в ВУЗы

Налогообложение НДФЛ доходов резидента Великобритании, полученных в виде дивидендов или вознаграждений от российского общества

Все новости >>


  Статьи

Кредит наличными без справок о доходах и поручителей в Тинькофф банке

Кредиты для пенсионеров: особенности и преимущества

Систематизация и хранение документов

На что обратить внимание при выборе биржевого брокера Forex?

Налогообложение компенсаций дистанционным работникам

Бухгалтерские услуги с финансовой ответственностью

Помощь в подготовке к сдаче экзамена ФСФР

Факторы, сдерживающие внедрение МСФО в России

Инвестиции на рынке недвижимости по отдельным зарубежным странам

Бухгалтерский и налоговый учет расходов на упаковку

Кредит на приобретение автомобиля: перспективы отказа от КАСКО

Установление суммированного учета рабочего времени

Все статьи >>


  Официальные документы

Об НДФЛ при компенсации (оплате) спортсменам, тренерам и иным специалистам стоимости проезда и проживания при участии в спортивных мероприятиях. Письмо Минфина России от 10.12.2019 N 03-04-06/96274

О применении с 01.01.2020 вычета акциза при реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенной из винограда. Письмо Минфина России от 11.12.2019 N 03-13-05/96478

Об учете в целях УСН расходов на оплату услуг нотариуса за учредителей при купле-продаже ими доли в уставном капитале организации. Письмо Минфина России от 09.12.2019 N 03-11-11/95351.

О получении налгового вычета при приобретении лекарств за счет собственных средств. Письмо Минфина России от 16.12.2019 N 03-04-05/98226.

Все официальные документы>>





Рейтинг@Mail.ru

Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы | Закладки | Copyright © 2005-2014