В предыдущей статье мы остановились на вопросе: следует ли учитывать при возврате страховой премии расходы и выплаты, произведенные страховщиком в ходе заключения договора, то есть следует ли вычитать или нет из подлежащей возврату страхователю суммы расходы, понесенные страховщиком? Постараемся ответить на него.
Страховщик получает от страхователя страховую премию – 100%, которая, в свою очередь, распределяется на следующие составляющие.
Во-первых, 77% данной премии идет на формирование страховщиком страховых резервов, предназначенных для осуществления текущих страховых выплат.
3% используется для формирования средств профессионального объединения страховщиков - Российского союза автостраховщиков (РСА). Эти средства предназначены для осуществления компенсационных выплат в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевших на основании статьи 18 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (Закон).
Компенсационные выплаты установлены Законом в интересах потерпевших и выплачиваются последним в случаях применения к страховщику процедуры банкротства, неизвестности лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред, отсутствия договора ОСАГО, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред лица, а также в случае отзыва у страховых организаций лицензии на осуществление страховой деятельности.
В то же время, средства РСА предназначены для выплат по договорам ОСАГО в случае отзыва лицензии у страховой организации или в случае применения к страховщику процедуры банкротства, а текущие компенсационные выплаты - для выплат по другим основаниям.
Оставшиеся 20% страховой премии используются для покрытия расходов страховой организации, связанных с заключением договоров страхования. Среди таких расходов:
расходы, связанные с выдачей страховых полисов;
расходы, связанные с ведением информационного учета сведений о договорах обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств, страховых случаях, транспортных средствах и их владельцах; подготовкой статистических и иных сведений по обязательному страхованию (на основании статьи 30 Закона).
расходы, связанные с выдачей специального знака государственного образца;
расходы, связанные с выдачей бланков извещений о дорожно-транспортном происшествии, а также Правил обязательного страхования и др.;
оплата комиссионного вознаграждения страховым агентам и другие расходы.
В реальной жизни страховая организация при прекращении действия договора ОСАГО возвращают страхователю страховую премию пропорционально времени, в течение которого действовал данный договор (п. 34 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. №263 (Правила)).
Из суммы страховой премии удерживают:
3% - на формирование средств РСА;
20% - на расходы страхователя, связанные с договором страхования.
Итого – 23%.
Возникает вопрос: почему при расторжении договора через полгода, например, страховщик получает страховую премию такую же, как и за год? Иными словами это значит, что, когда возвращается страховая премия пропорционально времени, в течение которого действовал договор, возвращается и часть суммы (20% страховой премии), которая рассчитана для покрытия расходов страховщика, связанных непосредственно с договором и перечисленных выше.
По мнению многих исследователей, наиболее справедливым было бы удержание из возвращаемой суммы не 23% только единовременных расходов, потому что:
во-первых, единовременные расходы предполагают действие договора в течение года;
во-вторых, этими средствами страховщик не обладает на момент незапланированного расторжения договора.
При этом в единовременные расходы входят и 3%, уплачиваемые в фонд компенсационных выплат РСА.
Что касается расходов, которые имеют место в течение всего срока договора ОСАГО, то они удерживаться не должны. Эти расходы могут быть покрыты за счет той части страховой премии, которая при расторжении договора не возвращается страховщиком.
Исходя из всего вышесказанного, приходим к выводу, что наиболее справедливым при возвращении страхователю страховой суммы в связи с расторжением договора ОСАГО было бы удержание страховщиком не 23% суммы страховой премии, а только той части, которая затрачена им на разовые (единовременные) расходы.