УПЛАТА НДФЛ ИП И ДРУГИМИ ЛИЦАМИ, ЗАНИМАЮЩИМИСЯ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКОЙ
Для физических и юридических лиц, занимающихся частной практикой, а также для индивидуальных предпринимателей (ИП) налог на доходы физических лиц (НДФЛ) исчисляется и уплачивается несколько иначе, чем другими категориями налогоплательщиков.
В данной статье как раз-таки и рассмотрены особенности исчисления и уплаты НДФЛ указанными категориями налогоплательщиков. Установлены особенности статьей 227 Налогового кодекса (НК).
Налогоплательщики
Сначала определимся с тем, кто уплачивает НДФЛ с учетом особенностей, установленных статьей 227 НК.
Во-первых, это физические лица, зарегистрированные в установленном законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (пп. 1 п. 1 статьи 227 НК).
Во-вторых, это другие лица, занимающиеся частной практикой. К так называемым «другим лицам, занимающимся частной практикой» относятся, во-первых, частные нотариусы (пп. 2 п. 1 статьи 227 НК), которые должны быть членами нотариальной палаты и иметь лицензию на право нотариальной деятельности, а также частные детективы, частные охранники и др.
Исчисление и уплата НДФЛ и порядок предоставления налоговой декларации
Исчисление и уплату сумм НДФЛ указанные выше лица осуществляют только в отношении доходов, полученных ими от осуществления предпринимательской деятельности.
Если кроме доходов от указанной деятельности, налогоплательщик получал другие доходы, и налог с них был удержан и уплачен, то эти суммы налога уменьшают сумму исчисленного НДФЛ, подлежащую уплате.
Налогоплательщики определяют сумму НДФЛ самостоятельно.
Порядок исчисления НДФЛ установлен в статье 225 НК. Общая сумма налога исчисляется по итогам налогового периода и уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 6 статьи 227 НК). Сумма налога перечисляется в бюджет.
Налог наличными деньгами может быть уплачен согласно п. 3 статьи 58 НК налогоплательщиком через кассу органа местного самоуправления либо через организацию связи федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области связи.
Налоговые ставки по налогу определяются в соответствии со статьей 224 НК.
Если в отношении деятельности налогоплательщика применяется ставка 13%, то таким налогоплательщикам может быть предоставлено право на получение налоговых вычетов – стандартных, имущественным или профессиональных, для чего в налоговые органы необходимо представить соответствующее заявление.
Следует отметить, что согласно п. 4 статьи 227 НК убытки, понесенные указанными категориями налогоплательщиков, не уменьшают налоговую базу по НДФЛ.
Категории налогоплательщиков, в отношении которых установлены особенности исчисления НДФЛ (равно как и другие налогоплательщики), предоставляют в налоговые органы налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Если ИП или нотариус (или другое занимающееся частной практикой лицо) прекращает деятельность до окончания налогового периода, то необходимо в течение 5 дней со дня прекращения деятельности представить налоговую декларацию о доходах, фактически полученных в течение налогового периода, и уплатить налог в течение 15 дней со дня подачи декларации.
В отношении иностранных граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью или частной практикой и прекративших ее осуществление в течение налогового периода, следует указать об их обязанности за месяц до выезда за пределы территории РФ представить налоговую декларацию в налоговые органы и в течение 15 дней уплатить налог.
Порядок исчисления и уплаты авансовых платежей по налогу
Категории налогоплательщиков, о которых идет речь в данной статье, обязаны уплачивать авансовые платежи по налогу, которые исчисляются не налогоплательщиками, а налоговым органом на весь текущий налоговый период.
Согласно п. 8 статьи 227 НК расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период производится налоговым органом на основании суммы фактически полученного дохода от осуществления физическими лицами предпринимательской деятельности за предыдущий налоговый период с учетом налоговых вычетов или суммы предполагаемого дохода, указанного в налоговой декларации. При этом в случае значительного (более чем на 50%) увеличения или уменьшения дохода в налоговом периоде в налоговые органы должна быть предоставлена новая налоговая декларация с указанием уточненной суммы предполагаемого дохода на текущий год. В свою очередь, налоговый орган в 5-дневный срок с момента получения новой налоговой декларации производит перерасчет сумм авансовых платежей на текущий год по ненаступившим срокам уплаты.
Уплачиваются налогоплательщиком авансовые платежи на основании налоговых уведомлений в следующем порядке, установленном п. 9 статьи 227 НК. Согласно данному порядку авансовые платежи уплачиваются трижды в течение налогового периода:
•январь-июнь – не позднее 15 июля уплачивается половина сумы авансовых платежей;
•июль-сентябрь – не позднее 15 октября уплачивается четверть годовой суммы авансовых платежей;
•октябрь-декабрь – не позднее 15 января уплачивается оставшаяся четверть годовой суммы авансовых платежей.