Согласно Приказу Минфина России от 17 января 2006 №8н таблица кодов видов предпринимательской деятельности и значений базовой доходности на единицу физического показателя дополнена соответствующими данными в отношении деятельности, связанной с распространением и (или) размещением наружной рекламы с автоматической сменой изображения, а также с размещением рекламы на автобусах и т.п., оказанием услуг по временному размещению и проживанию, по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.
Приказом Минфина России от 20.09.2007 №83н "О внесении изменений в Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 17 января 2006 г. №8н "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и Порядка ее заполнения" в декларацию по ЕНВД внесены изменения.
Во-первых, поменялись коды видов предпринимательской деятельности, которые указываются в разделе 2 декларации. Это связано с изменениями в гл. 26.3 НК РФ, которые начнут действовать с 2008 г. Так, вместо общего кода деятельности для автотранспортных услуг налогоплательщики должны будут указывать код 05, если осуществляют перевозку грузов, или код 06, если перевозят пассажиров. Также появились коды для новых видов деятельности - оказание услуг по передаче в аренду земельных участков для организации торговых мест. Нумерация кодов поменялась практически для всех видов деятельности. Данное изменение начнет действовать только с 2008 г., то есть использовать новые коды налогоплательщики будут при заполнении декларации за I квартал 2008 г.
Кроме того, исправлена одна техническая ошибка. Теперь и в декларации, и в Порядке ее заполнения прямо указывается, что в разделе 3.1 значение строки 040 (сумма ЕНВД, подлежащая уплате за налоговый период) должно определяться следующим образом: (код строки 030 / код строки 020) x код строки 050 разд. 3 декларации. Ранее в разд. 3.1, в описании строки 040 была ссылка на несуществующие строки декларации, что создавало сложности при ее заполнении. Это исправление будет действовать уже при подаче налоговой декларации за IV квартал 2007 г.
В строке 080 указывается значение корректирующего коэффициента базовой доходности К1, то есть коэффициент-дефлятор. Значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2 указывается в строке 090.
Значения физического показателя базовой доходности по осуществляемым видам деятельности в каждом месяце налогового периода должны быть указаны в строках 050 - 070 декларации.
Налоговая база (сумма вмененного дохода) за каждый месяц налогового периода отражается в строках 110 - 130 декларации (произведение значений показателей по кодам строк 040, 050 (или 060 или 070), 080, 090) (см. таблицу 1, графу 3, строки 110 - 130).
В строке 100 рассчитывается налоговая база за налоговый период по виду предпринимательской деятельности (как сумма строк 110 - 130 декларации).
Сумма исчисленного за налоговый период ЕНВД по виду предпринимательской деятельности указывается в строке 140 раздела 2 декларации (рассчитывается как показатель стр. 100 x 15 / 100).
Вид осуществляемой налогоплательщиком деятельности, по которому заполняется раздел 2, указывается в строке 010. Значения таких кодов можно взять из приложения №2 к Инструкции по заполнению декларации.
Значение базовой доходности на единицу физического показателя по осуществляемым видам деятельности отражается в строке 040 соответствующих разделов декларации. Значение такого показателя можно взять из значений базовой доходности на единицу физического показателя в пункте 3 статьи 346.29 НК.
В разделе 3 декларации производится расчет величины единого налога на основании данных, указанных в разделе 2 декларации по каждому виду и месту деятельности.
Общая сумма исчисленного за налоговый период единого налога указывается в строке 010 (как сумма значений строки 140 всех заполняемых разделов 2 декларации).
Общая сумма уплаченных за налоговый период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных из средств организации, равная 54600 рублей (45600 рублей + 9000 рублей), меньше, чем 50% от исчисленной за налоговый период суммы единого налога (64855 рублей). Поэтому в строке 050 сумму налога необходимо будет уменьшить на 54600 рублей.
Суммы единого налога зачисляются на счета органов Федерального казначейства для их последующего распределения в бюджеты всех уровней и бюджеты государственных внебюджетных фондов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации. Хотя статья 346.33 НК относится к органам казначейства, упоминание внебюджетных фондов представляется весьма важным, поскольку именно это позволяет налогоплательщику требовать от Фонда социального страхования возмещения сумм, выплачиваемых работникам по больничным листам, и иных страховых выплат.
Согласно п. 2 статей 61.1, 61.2 Бюджетного кодекса РФ налоговые доходы от единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по нормативу 90% подлежат зачислению в бюджеты муниципальных районов, бюджеты городских округов. Оставшиеся доходы от ЕНВД для отдельных видов деятельности подлежат зачислению в бюджеты государственных внебюджетных фондов по следующим нормативам:
в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования - по нормативу 0,5 %;
в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования - по нормативу 4,5%;
в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации - по нормативу 5% (пункт 1.1 статьи 146 Бюджетного кодекса РФ).