Решение об изменении срока уплаты федеральных налогов и сборов (НДС, акцизы, ЕСН, налог на прибыль) в форме отсрочек и рассрочек на срок не более одного года, а также в форме инвестиционных налоговых кредитов и решения о временном приостановлении уплаты сумм задолженности по федеральным налогам и сборам на период рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки принимаются Федеральной налоговой службой.
В отношении изменения срока уплаты региональных и местных налогов и сборов (налог на имущество и транспортный налог) в форме отсрочек и рассрочек на срок не более одного года, а также в форме инвестиционных налоговых кредитов, а также временного приостановления уплаты сумм задолженности по региональным и местным налогам на период рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки решения принимаются управлением ФНС России по субъекту РФ по месту нахождения (жительства) заинтересованного лица, по согласованию с соответствующими финансовыми органами субъектов РФ, муниципальных образований.
Поручительство
В ряде случаев помимо пакета документов, предоставляемых для рассмотрения уполномоченным органом, налогоплательщик должен иметь поручительство. Если налогоплательщик претендует на получение отсрочки или рассрочки по налогам, поручительство необходимо в тех случаях, когда:
налогоплательщик находится под угрозой банкротства в случае единовременной выплаты им налога;
имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога;
производство и (или) реализация товаров, работ или услуг этим лицом носит сезонный характер.
Если налогоплательщик претендует на получение инвестиционного налогового кредита, поручительство требуется, когда он:
проводит научно-исследовательские или опытно-конструкторские работы либо техническое перевооружение собственного производства, в том числе направленное на создание рабочих мест для инвалидов или защиту окружающей среды от загрязнения промышленными отходами;
осуществляет внедренческую или инновационную деятельность, в том числе создание новых или совершенствование применяемых технологий, создание новых видов сырья или материалов;
выполняет особо важный заказ по социально-экономическому развитию региона или предоставляет особо важные услуги населению.
Поручительство оформляется в соответствии с гражданским законодательством РФ договором между налоговым органом и поручителем. Сумма договора не должна превышать 20 млн.рублей. Со стороны налоговых органов договор поручительства заключают управления ФНС России по субъектам РФ. Подписывает такой договор руководитель (заместитель руководителя) налогового органа.
Если сумма договора поручительства превышает 20 млн.рублей, то такой договор направляется на рассмотрение и согласование уже в ФНС России.
Поручителем может являться как физическое, так и юридическое лицо. Поручителей может быть несколько. На основании заключенного договора поручитель обязывается перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налогов, если последний не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога, и соответствующих пеней.
Налоговый орган принимает решение о возможности заключения договора поручительства и сообщает его поручителю и налогоплательщику в недельный срок после поступления заявления в налоговый орган. Если решение положительное, то договор подписывается в пятидневный срок.
Налоговый орган вправе отказать в заключении договора поручительства, если:
у поручителя имеется задолженность по налогам, сборам, пеням, штрафам, по платежам во внебюджетные фонды;
налоговый орган выявит недобросовестность налогоплательщика или поручителя;
у налогового органа имеются достаточные основания полагать, что налогоплательщик может предпринять меры по уходу от налогообложения в результате договоренности с поручителем.
Документальное оформление отсрочки или рассрочки
Для получения отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита налогоплательщик должен подать заявление, форма которого утверждена Приказом Федеральной налоговой службы РФ от 21 ноября 2006 г. №САЭ-3-19/798@.
К заявлению налогоплательщик в обязательном порядке прикладывает:
справку налогового органа по месту учета налогоплательщика об отсутствии таких оснований, исключающих изменение срока уплаты налогов и сборов, как возбуждение уголовного дела по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах; проведение производства по делу о налоговом правонарушении либо по делу об административном правонарушении, связанном с нарушением законодательства о налогах; достаточные основания полагать, что это лицо воспользуется таким изменением для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению;
справку налогового органа по месту учета налогоплательщика о состоянии расчетов с бюджетами по налогам, сборам, взносам;
справку налогового органа по месту учета налогоплательщика о предоставленных ранее отсрочках, рассрочках (в том числе в порядке реструктуризации), налоговых кредитах, инвестиционных налоговых кредитах, с выделением сумм, не уплаченных на момент обращения;
обязательство налогоплательщика, предусматривающее на период действия отсрочки (рассрочки, инвестиционного налогового кредита) соблюдение условий, на которых принимается решение об изменении срока уплаты налога;
копию устава (учредительного договора, положения) организации и внесенных в него изменений;
баланс и другие формы бухгалтерской отчетности, характеризующие финансовое состояние налогоплательщика за предыдущий год и истекший период того года, в котором налогоплательщик обратился по поводу изменения срока уплаты налогового обязательства;
заверенную нотариально копию договора поручительства в случаях, указанных выше, либо документы об имуществе, которое может быть предметом залога, и проект договора залога, подписанный залогодателем;
документы, подтверждающие наличие оснований для отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита.
Если организация претендует на отсрочку, рассрочку, инвестиционный налоговый кредит ввиду того, что ей был причинен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы, ей следует представить документы с подтверждением данного факта.
Все представленные документы до истечения месячного срока с момента подписания их уполномоченным лицом направляются налогоплательщиком в органы, уполномоченные на изменение срока уплаты налогов и сборов. В случае возникновения изменений, вносимых в содержание документов после отправки, налогоплательщик должен известить об этом в течение семи дней уполномоченные органы и представить новый документ (документы) с учетом изменений.