Нередко организации, заключая гражданско-правовые договоры со своими учредителями - физическими лицами, не подозревают, что подобные сделки могут оказаться под пристальным контролем налоговых органов. В связи с этим рассмотрим, на что необходимо обратить внимание при заключении гражданско-правового договора, а также порядок налогообложения сумм, выплаченных учредителю по таким договорам.
В связи со вступлением в силу с 1 января 2010 г. Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (Закон №212-ФЗ) главы 24 НК утратила силу. На это указывает Федеральный закон от 24.07.2009 №213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".
Закон №212-ФЗ регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в ПФР - на обязательное пенсионное страхование; ФСС - на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования - на обязательное медицинское страхование, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства РФ о страховых взносах.
Согласно пп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона №212-ФЗ организации-страхователи, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов.
Частью 1 статьи 7 Закона №212-ФЗ установлено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (ч. 3 ст. 7 Закона №212-ФЗ).
Следовательно, с 1 января 2010 г. суммы, выплаченные физическому лицу - учредителю по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, подлежат обложению страховыми взносами.
Не признаются объектом обложения страховыми взносами суммы, выплаченные по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договорам, связанным с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
Гражданско-правовым договором может быть установлена уплата страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Данная возможность предусмотрена п. 1 статьи 5 Закона от 24.07.1998 №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", согласно которому физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
В связи с этим взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний организации следует начислять по ставкам, применяемым ею для штатных сотрудников по трудовым договорам.
Следует отметить, что при заключении организацией договора гражданско-правового характера со своим учредителем - физическим лицом ей необходимо знать о возможности оказаться под пристальным контролем налоговых органов в отношении этой сделки. Это связано с тем, что организация и учредитель этой организации в данном случае могут быть признаны взаимозависимыми лицами, и, как следствие, налоговые органы вправе проверить правильность применения цен по такому договору (пп. 1 п. 2 статьи 40 НК).
Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения согласно статье 20 НК признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:
одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20%. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;
одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
лица состоят в соответствии с семейным законодательством РФ в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).
Если в ходе проверки правильности применения цен по гражданско-правовому договору между организацией и учредителем этой организации окажется, что цена, указанная в этом договоре, более чем на 20% отклоняется от рыночной цены на идентичные (однородные) товары, работы или услуги, налоговый орган может доначислить налоги и пени исходя из рыночной цены и оштрафовать организацию (п. 3 статьи 40 НК).
Следует иметь в виду, что указанное правило распространяется на любые налоги, исчисление которых зависит от применяемых организацией-налогоплательщиком цен, а именно на налог на прибыль, налог на доходы физических лиц и другое.
Таким образом, при заключении договора гражданско-правового характера с учредителем организации необходимо правильно оформить договор, то есть так, чтобы цена в договоре не отклонялась от рыночной более чем на 20%.