С 1 января 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ (за исключением отдельных положений), который регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, а глава 24 НК "Единый социальный налог" утратила силу.
Страховые взносы должны перечисляться отдельно в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования (федеральный и территориальный). Действие нового Закона не распространяется на взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также на обязательное медицинское страхование неработающего населения, уплата которых регулируется специальными федеральными законами.
В связи с принятием Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ были внесены изменения в целый ряд законодательных актов РФ, а некоторые акты утратили силу.
С 2011 г. планируется значительное увеличение тарифов страховых взносов, но в 2010 г. действуют пониженные ставки. При этом для некоторых категорий плательщиков на период 2010 - 2014 гг. предусмотрен постепенный переход к применению общеустановленных тарифов.
Плательщиками страховых взносов являются организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, не признаваемые таковыми, которые производят выплаты и перечисляют иные вознаграждения физлицам. К плательщикам относятся также индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой, которые не осуществляют выплат физлицам, т.е. те же лица, которые до 1 января 2010 г. в соответствии с гл. 24 НК РФ уплачивали. С 2010 г. расчеты по страховым взносам плательщики должны подавать по месту своего учета в территориальные органы ПФР и ФСС.
Объект для начисления страховых взносов
Объект обложения страховыми взносами для плательщиков, производящих выплаты физическим лицам, в целом совпадает с объектом по ЕСН, который до 1 января 2010 г. определялся в порядке статьи 236 НК.
Согласно п. 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ все выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц облагаются страховыми взносами, если они начислены по трудовым, гражданско-правовым договорам, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, лицензионным договорам о предоставлении права использования указанных произведений (за исключением поименованных в данном Законе).
По мнению Минздравсоцразвития России (Письмо от 23.03.2010 N 647-19), организации должны облагать взносами все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых отношений, в том числе согласованные в трудовых, коллективном договорах, соглашениях, локальных нормативных актах работодателя. Поэтому выплаты сотрудникам, которые в трудовых договорах с ними прямо не прописаны, тем не менее облагаются страховыми взносами как производимые в рамках трудовых правоотношений работников с работодателем, а значит, связанные с трудовыми договорами. Не облагаются взносами лишь выплаты, которые указаны в статье 9 Закона.
При определении объекта обложения страховыми взносами ключевое значение имеет наличие между работником и работодателем трудового, гражданско-правового договора либо авторского соглашения.
Взносами облагаются абсолютно все выплаты (за исключением перечисленных в статье 9 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ), которые организации выплачивают всем физическим лицам независимо от того, заключен с ними трудовой или гражданско-правовой договор или нет. Ведь практически любое физлицо является застрахованным (например, по обязательному медицинскому страхованию).
База для начисления страховых взносов
С 2010 г. предельная величина доходов каждого физического лица для начисления страховых взносов составляет 415000 руб. Она определяется нарастающим итогом с начала календарного года. Если суммы выплат и иных вознаграждений в пользу физлица превысят этот предел, то страховые взносы с суммы превышения не взимаются. Заметим, что регрессивной шкалы, применявшейся для целей ЕСН, в отношении страховых взносов не предусмотрено.
Начиная с 2011 г. указанная предельная величина дохода будет ежегодно индексироваться в размере, определяемом Правительством РФ, в соответствии с ростом средней заработной платы.
Еще раз следует отметить, что в базу по взносам включаются выплаты физлицам независимо от отнесения их на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль.
Если работодатель производит выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), при расчете базы для уплаты взносов учитывается цена этих товаров (работ, услуг), указанная сторонами договора (а не рыночная их стоимость, как это было предусмотрено для целей ЕСН в п. 4 статьи 237 НК). При государственном регулировании цен (тарифов) на такие товары (работы, услуги), как и прежде, нужно исходить из государственных регулируемых розничных цен.
Выплаты, которые исключены из перечня необлагаемых
Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами сумм (статья 9 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ), выплачиваемых в пользу физлиц, несколько отличается от перечня сумм, ранее не облагаемых ЕСН.
Так, теперь страховыми взносами облагаются:
компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск. Они исключены из необлагаемых сумм;
выплаты в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда. Следует отметить, что до 2010 г. в пп. 2 п. 1 статьи 238 НК такие выплаты не были поименованы как не облагаемые ЕСН. Однако финансовое ведомство и арбитражные суды сходились во мнении, что компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, выплачиваемые работодателем в размере, который установлен коллективным (трудовым) договором, не облагаются ЕСН;
выплаты в иностранной валюте взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания и личному составу экипажей российских воздушных судов, выполняющих международные рейсы. До 2010 г. вопрос о начислении ЕСН на выплаты взамен суточных членам экипажей кораблей являлся спорным. Финансовое ведомство утверждало, что они облагаются ЕСН, а судебная практика сходилась во мнении, что подобные выплаты относятся к компенсационным, связанным с особыми условиями труда, которые на основании статьи 238 НК ЕСН не облагались;
стоимость форменной одежды, выдаваемой обучающимся и воспитанникам в соответствии с законодательством РФ. До 2010 г. в пп. 11 п. 1 статьи 238 НК было указано, что освобождение от обложения ЕСН распространялось и на этих лиц;
стоимость льгот по проезду, предоставляемых обучающимся и воспитанникам. Ранее эти суммы присутствовали в аналогичной норме НК.
Кроме того, в Федеральном законе от 24.07.2009 №212-ФЗ не содержится льгот, которые были предусмотрены главой 24 НК. В статье 239 НК было установлено освобождение от уплаты ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физлицам-инвалидам, а также для общественных организаций инвалидов, учреждений, созданных для достижения образовательных, культурных, научных и иных социальных целей. После завершения переходного периода, во время которого для данной категории плательщиков страховых взносов предусмотрено применение пониженных тарифов, начиная с 2015 г. все организации и индивидуальные предприниматели с выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц (в том числе инвалидов) будут перечислять страховые взносы в общем порядке.