Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.
Прокат, можно сказать, представляет собой краткосрочную аренду имущества. Договор проката, как ни странно, принято относить к договорам на оказание услуг, а не к договорам на передачу имущества в пользование.
Рассмотрим правовые основы заключения договора проката.
(Смотрите также: «Договор проката: особенности бухгалтерского учета имущества и порядок осуществления наличных денежных расчетов»)
Согласно статье 628 ГК арендодатель, заключающий договор проката, обязан в присутствии арендатора проверить исправность сдаваемого в аренду имущества, а также ознакомить арендатора с правилами эксплуатации имущества либо выдать ему письменные инструкции о пользовании этим имуществом.
Договор проката, являющийся разновидностью договора аренды, может быть заключен в отношении следующих объектом (статья 607 ГК): в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). Недвижимое имущество не может быть предоставлено в прокат на основании п. 1 статьи 626 ГК.
Перечень услуг предприятий по прокату установлен Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 №163 (код подгруппы 019400).
Капитальный и текущий ремонт имущества, сданного в аренду по договору проката, является обязанностью арендодателя (п. 1 статьи 631 ГК).
Договор проката заключается в письменной форме и является публичным договором. Публичным договором согласно п. 1 статьи 426 ГК признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.
Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
Договор проката является краткосрочным договором, а потому не может заключаться на срок более одного года (п. 1 статьи 627 ГК).
Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора аренды, предусмотренные статьей 621, к договору проката не применяются.
Как и любой договора аренды, договор проката предусматривает арендную плату за пользование имуществом, переданным по договору. Арендная плата по договору проката согласно п. 1 статьи 630 ГК устанавливается в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно.
В соответствии с п. 3 статьи 627 ГК арендатор вправе отказаться от договора проката в любое время, письменно предупредив о своем намерении арендодателя не менее чем за десять дней. Тогда в случае досрочного возврата имущества арендатором арендодатель возвращает ему соответствующую часть полученной арендной платы, исчисляя ее со дня, следующего за днем фактического возврата имущества (п. 2 статьи 627 ГК).
Взыскание с арендатора задолженности по арендной плате производится в бесспорном порядке на основе исполнительной надписи нотариуса.
Сдача в субаренду имущества, предоставленного арендатору по договору проката, передача им своих прав и обязанностей по договору проката другому лицу, предоставление этого имущества в безвозмездное пользование, залог арендных прав и внесение их в качестве имущественного вклада в хозяйственные товарищества и общества или паевого взноса в производственные кооперативы не допускаются (п.2 статьи 631 ГК).