Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы
SUBSCHET.RU
  Везде    Новости    Статьи    Книги on-line    Книги в продаже    Вопрос-ответ    Официальные документы  
Образец для поиска:

Все словоформы  Нечеткий поиск | Советы по поиску | Топ запросы







ПИСЬМО УФНС РФ ПО Г. МОСКВЕ ОТ 23.03.2009 N 20-12/1/026103@


Текст письма опубликован

''Московский налоговый курьер'', 2009, N 11-12

Вопрос: Об освобождении от уплаты транспортного налога ветеранов боевых действий.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 23 марта 2009 г. N 20-12/1/026103@

Транспортный налог устанавливается НК РФ и законами субъектов РФ о налоге, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов РФ о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ.

Вводя налог, законодательные (представительные) органы субъекта РФ определяют ставку налога в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки его уплаты. При установлении налога законами субъектов РФ могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком. Об этом сказано в ст. 356 НК РФ.

Согласно ст. 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения на основании ст. 358 НК РФ, если иное не предусмотрено в ст. 357 НК РФ.

До 1 января 2009 г. транспортный налог на территории г. Москвы исчислялся и уплачивался в соответствии с Законом г. Москвы от 23.10.2002 N 48 ''О транспортном налоге'' (далее - Закон N 48). Закон N 48 утратил силу в связи с принятием Закона г. Москвы от 09.07.2008 N 33 ''О транспортном налоге'' (далее - Закон N 33).

При этом ветераны боевых действий не были указаны в перечне физических лиц, на которых распространялись льготы, предусмотренные в ст. 9 Закона N 48.

С 1 января 2009 г. Закон N 33 увеличил перечень льготных категорий граждан. Так, в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 4 Закона N 33 от уплаты транспортного налога освобождаются ветераны боевых действий за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанной категории.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ ''О ветеранах'' (далее - Закон N 5-ФЗ) к ветеранам боевых действий относятся:

- военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны РФ, сотрудники учреждений и органов уголовно- исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти РФ и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти РФ в боевых действиях на территории РФ;

- военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 г. по 31 декабря 1951 г., в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 г. по 31 декабря 1957 г.;

- военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;

- военнослужащие летного состава, которые совершали с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий;

- лица (включая членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, выполнявших полеты в Афганистан в период ведения там боевых действий), обслуживавшие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил РФ, находившиеся на территориях других государств в период ведения там боевых действий, получившие в связи с этим ранения, контузии или увечья либо награжденные орденами или медалями СССР либо РФ за участие в обеспечении указанных боевых действий;

- лица, направлявшиеся на работу в Афганистан в период с декабря 1979 г. по декабрь 1989 г., отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам.

Перечень/ qгосударств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан РФ указан в Приложении к Закону N 5-ФЗ. Изменения в данный Перечень/ qвносятся федеральным законом.

Льготы, установленные в п. 1 ст. 4 Закона N 33, предоставляются налогоплательщикам, являющимся физическими лицами, по их заявлению на основании документа, подтверждающего право на льготу. Об этом говорится в п. 2 ст. 4 Закона N 33.

Однако Департамент финансов г. Москвы в Письме от 28.08.2008 N 05-01-12/133 установил следующее. Основанием для подтверждения права налогоплательщика на льготу является удостоверение или свидетельство образца, установленного соответствующим отраслевым федеральным законодательством.

Согласно ст. 28 Закона N 5-ФЗ реализация мер социальной поддержки ветеранов осуществляется по предъявлении ими удостоверений единого образца, установленного для каждой категории ветеранов Правительством СССР до 01.01.1992 либо Правительством РФ.

В целях реализации ст. ст. 3 и 28 Закона N 5-ФЗ принято Постановление Правительства РФ от 19.12.2003 N 763 (далее - Постановление N 763).

Пунктом 1 Постановления N 763 утвержден единый образец/ qбланка удостоверения ветерана боевых действий (Приложение N 1 к данному Письму).

В п. 2 Постановления N 763 предусмотрено, что меры социальной поддержки ветеранов боевых действий, установленные законодательством РФ, предоставляются ветеранам на основании удостоверения ветерана боевых действий либо на основании свидетельств (удостоверений) о праве на льготы, образцы которых утверждены до 01.01.1992.

Постановлением Минтруда России от 11.10.2000 N 69 утверждена Инструкция о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных в Законе N 5-ФЗ (далее - Инструкция).

Так, согласно п. п. 2.11 и 2.12 Инструкции права и льготы, установленные ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в пп. 1 - 4 п. 1 ст. 3 Закона N 5-ФЗ, ветеранам боевых действий из числа гражданских лиц, указанных в пп. 2 п. 1 ст. 3 Закона N 5-ФЗ, реализуются на основании свидетельства о праве на льготы, выданного в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17.01.1983 N 59-27 ''О льготах военнослужащим, рабочим и служащим, находящимся в составе ограниченного контингента советских войск на территории Демократической Республики Афганистан, и их семьям'' ( Приложение N 2 к данному Письму).

Права и льготы, установленные ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в пп. 5 и 6 п. 1 ст. 3 Закона N 5-ФЗ, реализуются на основании удостоверения, которое выдано в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 04.09.1990 N 892 ''О предоставлении льгот некоторым категориям граждан'' ( п. п. 2.13 и 2.14 Инструкции).

Кроме того, установленные в Законе N 33 льготы предоставляются налогоплательщикам - физическим лицам по их заявлению на основании документа, подтверждающего право на льготу, только начиная с расчетов налога за 2009 г.

При наличии у налогоплательщика права на получение льгот по нескольким основаниям льгота предоставляется по одному из них по выбору налогоплательщика ( п. 2 ст. 4 Закона N 33).

Льготы, установленные в п. 1 ст. 4 Закона N 33, не распространяются на водные, воздушные транспортные средства, снегоходы и мотосани ( п. 3 ст. 4 Закона N 33).

При возникновении (утрате) права на льготы в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, предшествующих месяцу (следующих за месяцем) возникновения (утраты) права на льготы, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом коэффициент рассчитывается до трех знаков после запятой ( п. 4 ст. 4 Закона N 33).

Приложение N 1

Утвержден

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 19 декабря 2003 г. N 763

ЕДИНЫЙ ОБРАЗЕЦ БЛАНКА УДОСТОВЕРЕНИЯ/ pre
ВЕТЕРАНА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ/ pre
Обложка удостоверения
+------------------------------------+
¦  ¦
¦ Герб России ¦
¦  ¦
¦ УДОСТОВЕРЕНИЕ ¦
¦  ¦
¦ ВЕТЕРАНА ¦
¦ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ¦
¦  ¦
+------------------------------------+
Внутренние левая и правая стороны
+-------------------------------+--------------------------------+/pr e
¦_______________________________¦Предъявитель настоящего¦
¦_______________________________¦удостоверения имеет права и¦
¦ Наименование государственного ¦льготы, установленные пунктом __¦
¦ органа, выдавшего ¦ статьи 16 Федерального закона ''О¦
¦ удостоверение ¦ветеранах'' ¦
¦  ¦ ¦
¦ УДОСТОВЕРЕНИЕ ¦ Удостоверение бессрочное ¦
¦ ¦ и действительно на всей ¦
¦ Серия N ¦ территории Российской ¦
¦ _______________________¦ Федерации ¦
¦ (фамилия) ¦ ¦
¦ _______________________¦ Дата выдачи ''__'' _____ 200_ г. ¦
¦ (имя) ¦ ¦
¦фото _______________________¦________________________________¦
¦ (отчество) ¦ (подпись должностного лица, ¦
¦  ¦ выдавшего удостоверение) ¦
¦ __________________ ¦ ¦
¦ (личная подпись) ¦ ¦
¦  ¦ ¦
¦ МП ¦МП ¦
+-------------------------------+--------------------------------+/pr e

Приложение N 2

В соответствии с Постановлением/ qЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17.01.1983 N 59-27 и Постановлением Минтруда России от 11.10.2000 N 69 форма свидетельства о праве на льготы имеет следующий вид:

1) лицевая сторона обложки:
+------------------------------------+
¦  ¦
¦ Герб СССР ¦
¦  ¦
¦  ¦
¦ СВИДЕТЕЛЬСТВО ¦
¦ о праве на льготы ¦
¦  ¦
+------------------------------------+
2) внутренняя сторона:
+--------------------------------+-------------------------------+/pr e
¦________________________________¦ Предъявитель настоящего ¦
¦________________________________¦ свидетельства за успешное ¦
¦ (воинская часть, военный ¦ выполнение заданий ¦
¦ комиссариат, выдавшие ¦ Правительства СССР имеет право¦
¦ свидетельство) ¦ на льготы, установленные ¦
¦ ¦ Постановлением ЦК КПСС и ¦
¦ ¦ Совета Министров СССР ¦
¦ ¦ от 17 января 1983 г. ¦
¦ ¦  ¦
¦ Свидетельство ¦ Свидетельство бессрочное ¦
¦ ¦ и действительно на всей ¦
¦Серия А N 000000¦ территории Союза ССР ¦
¦  ¦ ¦
¦ Фамилия _______________¦ ¦
¦ ______ Имя ___________________¦ Дата выдачи ''__'' ____ ____ г. ¦
¦ фото Отчество ______________¦ _____________________________ ¦
¦ ¦ (подпись командира воинской ¦
¦ Личная подпись ________¦ части, военного комиссара) ¦
¦ М.П. ¦ М.П. ¦
+--------------------------------+-------------------------------+/pr e

Приложения:

- Приложение N 1 - форма единого образца бланка удостоверения ветерана боевых действий;

- Приложение N 2 - форма свидетельства о праве на льготы в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17.01.1983 N 59-27 и Постановлением Минтруда России от 11.10.2000 N 69.

Заместитель

руководителя Управления

советник государственной

гражданской службы РФ

2 класса

Е.А.ОСТАНИНА

23.03.2009






© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения" при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)



  Рубрикатор

Налоги:
НДС | Налог на прибыль | НДФЛ | ЕСН | Акцизы | НДПИ | Налог на имущество предприятий | Транспортный налог | Налог на игорный бизнес | Земельный налог | УСН | ЕНВД | ЕСХН

Бухучет:
Учет основных средств | Учет нематериальных активов | Учет вложений во внеоборотные активы | Учет материально-производственных запасов | Учет собственного капитала | Учетная политика организации | Учет расчетов | Бухгалтерская отчетность

Документы:
Судебная практика по налоговым спорам (ФАС)

Кодексы:
НК РФ ч.1 | НК РФ ч.2 | ГК РФ ч.1 | ГК РФ ч.2 | ГК РФ ч.3 | ГК РФ ч.4 | ТК РФ

Разное:
Экономика недвижимости: учебное пособие Виноградов Д.В| -

  Новости

Налог на прибыль: учет банком доходов в виде процентов по кредитному договору

Возврат НДС организациям, экспортирующим водные биоресурсы с низкой степенью переработки

НДФЛ с доходов граждан стран ЕАЭС от работы по найму в РФ

Депутаты предлагают восстановить для детей-инвалидов и инвалидов I и II групп возможность воспользоваться правом на внеконкурсное поступление в ВУЗы

Налогообложение НДФЛ доходов резидента Великобритании, полученных в виде дивидендов или вознаграждений от российского общества

Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), в частности выполняющих работы по добровольному подтверждению соответствия

Организации, осуществляющие инженерно-геодезические изыскания должны состоять в СРО

Все новости >>


  Статьи

Открытие расчетного счета для организации: пошаговое руководство

Факторы, сдерживающие внедрение МСФО в России

Кредит на приобретение автомобиля: перспективы отказа от КАСКО

Установление суммированного учета рабочего времени

Учет расходов на страхование заложенного имущества

Все статьи >>


  Официальные документы

Об НДФЛ при компенсации (оплате) спортсменам, тренерам и иным специалистам стоимости проезда и проживания при участии в спортивных мероприятиях. Письмо Минфина России от 10.12.2019 N 03-04-06/96274

О применении с 01.01.2020 вычета акциза при реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенной из винограда. Письмо Минфина России от 11.12.2019 N 03-13-05/96478

Об учете в целях УСН расходов на оплату услуг нотариуса за учредителей при купле-продаже ими доли в уставном капитале организации. Письмо Минфина России от 09.12.2019 N 03-11-11/95351.

О получении налгового вычета при приобретении лекарств за счет собственных средств. Письмо Минфина России от 16.12.2019 N 03-04-05/98226.

Все официальные документы>>





Рейтинг@Mail.ru

Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы | Закладки | Copyright © 2005-2014