Налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы обо всех действиях, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, которые признаются в соответствии с ГК РФ сделками, а также удовлетворяют требованиям ст. 105.14 НК РФ, установленным для целей признания их контролируемыми сделками.
Об этом Письмо Минфина России от 13.01.2014 N 03-01-18/352.
Согласно ст. 105.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в ст. 105.14 Кодекса.
При этом необходимо отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Кодексом не установлены особенности применения термина ''сделка'' для целей налогообложения.
Учитывая изложенное, понятие ''сделка'' используется Кодексом в значении, в котором указанное понятие применяется гражданским законодательством Российской Федерации.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей ( ст. 153 ГК РФ).
Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними (сделки, для совершения которых в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны) ( ст. 154 ГК РФ).
Таким образом, налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы обо всех действиях, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, которые признаются в соответствии с ГК РФ сделками, а также удовлетворяют требованиям ст. 105.14 Кодекса, установленным для целей признания их контролируемыми сделками.
Статьей 105.16 Кодекса обязанность уведомить о контролируемых сделках возложена на налогоплательщика, совершившего такие сделки в соответствующем календарном году.
В соответствии со ст. 19 Кодекса налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги.
Таким образом, обязанность уведомить налоговые органы о совершенных в календарном году контролируемых сделках, указанных в ст. 105.14 Кодекса, должна быть исполнена лицом, на которое в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги.
Одновременно специалисты Минфина обращают внимание, что для целей признания сделок контролируемыми сумма доходов по сделкам за календарный год определяется путем сложения сумм полученных доходов по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) за календарный год с учетом порядка признания доходов, установленных гл. 25 Кодекса.