ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ КООПЕРАТИВ ОСУЩЕСТВИТ ВОЗМЕЗДНУЮ ПЕРЕДАЧУ СЕТЕЙ ЭКСПЛУАТИРУЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО БАЛАНСОВОЙ СТОИМОСТИ, А ПРИНИМАЮЩАЯ СТОРОНА ПРОИЗВЕДЕТ ЧАСТИЧНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ ПРОИЗВЕДЕННЫХ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАТРАТ ПО СООТВЕТСТВУЮЩЕМУ ДОГОВОРУ
Расходы, связанные со строительством за счет членских взносов газораспределительных сетей, в целях налогообложения прибыли не учитываются. Первоначальная и остаточная стоимость по такому имуществу в налоговом учете не формируются.
Об этом Письмо Минфина РФ от 24.11.2011 N 03-03-06/4/137.
Согласно п. 1 ст. 116 Гражданского кодекса Российской Федерации потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.
В соответствии со ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, определяемая как разница между полученными доходами и произведенными расходами в соответствии с нормами гл. 25 НК РФ.
В соответствии с положениями ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поименованы в ст. 251 НК РФ, их перечень является исчерпывающим.
В соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, по перечню таких поступлений, установленному п. 2 ст. 251 НК РФ.
К таким целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
Таким образом, членские взносы, поступившие в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, а также расходы, произведенные за счет членских взносов, в целях налогообложения прибыли не учитываются.
При реализации такого имущества доход от реализации полностью включается в налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
При частичной компенсации произведенных на строительство затрат указанная компенсация также включается в налоговую базу по налогу на прибыль организаций в полном объеме, без уменьшения на стоимость газораспределительных сетей.