Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (УСН), получила в безвозмездное пользование сроком на 10 лет имущество от учредителя данной организации. По какой стоимости следует учитывать данное имущество?
Ответ:
Отношения безвозмездного пользования регулируются главой 36 Гражданского кодекса (ГК). Согласно п. 1 статьи 689 ГК по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Получение имущества в безвозмездное пользование означает получение имущественного права безвозмездно.
Налогоплательщики УСН согласно статье 346.15 Налогового кодекса (НК) при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК.
Согласно п. 8 статьи 250 НК в состав внереализационных доходов входят доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав. Здесь же указано, что при получении имущества безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК, но не ниже остаточной стоимости – по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) – по иному имуществу. Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком – получателем имущества документально или путем проведения независимой оценки.
Аналогичный порядок оценки доходов применяется и в отношении имущественных прав.
На основании п. 2 статьи 689 ГК к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные по договору аренды соответствующими статьями ГК.
Таким образом, налогоплательщик УСН, получивший имущество в безвозмездное пользование, учитывает его в составе внереализационных доходов для целей исчисления единого налога. При этом доход определяется исходя из рыночных цен на аренду соответствующего имущества.