Индивидуальный предприниматель (ИП) осуществляет деятельность, которая относится к одному из видов предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется упрощенная система налогообложения на основе патента (УСН на основе патента). Обязан ли ИП переходит на УСН на основе патента?
Ответ:
В соответствии с п. 1 статьи 346.25.1 Налогового кодекса (НК), ИП, осуществляющие один из видов предпринимательской деятельности, установленных в п. 2 данной статьи, вправе перейти на УСН на основе патента.
При этом обязательным является выполнение следующих условий:
•ИП не имеет право привлекать в своей предпринимательской деятельности наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера (п. 2 статьи 346.25.1 НК);
•возможность применения УСН на основе патента в данном конкретном субъекте РФ устанавливается законами соответствующих субъектов, в которых также определен перечень видов деятельности, по которым разрешается применение ИП данного спецрежима.
Таким образом, действующее законодательство не обязывает ИП применять УСН на основе патента, если вид осуществляемой им деятельности является одним из видов установленного перечня видов деятельности. Иными словами, законодательство не регламентирует обязанность применения данного спецрежима, а лишь устанавливает возможность его применения ИП, если соблюдены выше указанные условия.
ИП самостоятельно решает, какой режим налогообложения ему выбрать в отношении осуществляемой им деятельности.
Кстати, следует также отметить, что если ИП все же решил применять УСН на основе патента, необходимо выяснить, входит ли данный вид предпринимательской деятельности в перечень предусмотренных решениями представительных органов власти видов деятельности, установленный п. 2 статьи 346.26 НК, для целей применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД).
Если деятельность входит в указанный перечень, то согласно п. 7 статьи 346.25.1 НК налогоплательщик должен сравнить размер потенциально возможного к получению годового дохода (на основе которого определяется годовая стоимость патента) и величину базовой доходности по данному виду деятельности, установленной статьей 346.29 НК, умноженную на 30. Если годовой доход не превышает базовую доходность, увеличенную в 30 раз, налогоплательщик может применять УСН на основе патента. В противном случае он должен будет применять ЕНВД.