Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (УСН), занимается розничной торговлей, осуществляемой по договору комиссии. Должен ли комиссионер учитывать для целей единого налога при УСН суммы, уплачиваемые комитенту по договору комиссии? Учитываются ли указанные суммы при определении предельного дохода в 20 млн. руб., при превышении которого налогоплательщик будет считаться утратившим право на применение спецрежима?
Ответ:
Согласно п. 1 статьи 990 Гражданского кодекса (ГК) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии. Если договором размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрен и размер вознаграждения не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии (п. 1 статьи 991 ГК).
Таким образом, комиссионер получает комиссионное вознаграждение.
В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса (НК) налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК, и внереализационные доходы, определяемые согласно статье 250 НК. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 НК.
Так вот, согласно пп. 9 п. 1 статьи 251 НК при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера в соответствии с условиями заключенного договора. К указанным расходам не относится комиссионное вознаграждение.
Иными словами, ваша организация как комиссионер в доход должна отнести только комиссионное вознаграждение. Суммы, уплачиваемые организации – комитенту по договору комиссии, не учитываются для целей расчета налоговой базы по единому налогу.
То же самое касается и учета данных сумм при определении лимита годового дохода, размер которого не должен превышать установленной в п. 4 статьи 346.13 НК величины. То есть суммы, уплачиваемые комитенту по договору комиссии, не учитываются для целей определения этого годового дохода комиссионера, находящегося на спецрежиме. Обоснованием этому служит тот же п. 4 статьи 346.13 НК, согласно которому совокупный доход налогоплательщика, который для того, чтобы остаться на спецрежиме, не должен превышать 20 млн. руб., определяется в соответствии со статьей 346.15 НК.