По делам о восстановлении на работе лица, уволенного по инициативе работодателя, к числу документов, которые может потребовать предоставить суд, относятся справки о среднем заработке работника и об окладе должностного лица, осуществлявшего увольнение.
По делам о восстановлении на работе лиц, уволенных по собственному желанию или переведенных на другую работу, суд потребует справку о среднем заработке уволенного работника, а в случае перевода — справку о заработке до и после перевода; по делам о возмещении ущерба, причиненного организации, — справку о заработной плате, семейном и материальном положении работника.
Справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате потребуется районному суду для решения вопроса об усыновлении или удочерении (статья 271 ГПК).
Такую же справку потребует от вашего работника орган опеки и попечительства при оформлении заключения о возможности работника быть приемным родителем. В такой справке должны содержаться сведения о профессии (должности) и размере заработной платы (постановление Правительства РФ от 17.07.1996 № 829).
Орган внутренних дел при выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на временное проживание или вида на жительство, в первую очередь, будет интересовать размер заработной платы. Это необходимо для подтверждения наличия у иностранного гражданина или лица без гражданства средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум (постановления Правительства РФ от 01.11.2002 №789 и 794).
Если ваш работник оформляет заграничный паспорт в ОВИРе, от него могут потребовать не только заверения сведений о трудовой деятельности в заявлении о выдаче паспорта, но и справку с места работы, подтверждающую его трудовую деятельность (приказ МВД России от 26.05.1997 №310).
Территориальному подразделению ФОМС при подготовке в суд пакета документов по спорам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного лица в связи с отказом, неоказанием, некачественным оказанием медицинской помощи понадобится справка с места работы застрахованного о размере заработной платы (приказ ФМС России от 11.10.2002 № 48).
Справка с места работы, в которой важными являются сведения о занимаемой должности и сроке пребывания в ней, понадобится лицу, желающему получить квалификационный аттестат по отдельным профессиям (например, аудитора).
При первоначальной постановке работника на воинский учет также потребуется справка с места работы (приказ Минобороны России от 06.09.1999 № 400). Требования к ее содержанию не установлены. Однако по общему правилу военкоматы просят указывать в справке не только должность (профессию), но и размер заработной платы.
Справка необходима для принятия решения о предоставлении кредита банк должен оценить кредитоспособность заемщиков — физических лиц.
Кроме того, необходимость в такой же справке может возникнуть при покупке работником товаров длительного пользования в кредит.
"Особые" справки
Существует категория особых справок. Так, при оформлении отпуска по уходу за ребенком до полутора лет лицу, фактически осуществляющему уход за ним вместо матери, это лицо должно представить в орган социальной защиты населения справку с места работы матери ребенка о том, что она не использует указанный отпуск и не получает ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Также при назначении и выплате единовременного пособия при рождении ребенка в случае, если оба родителя работают, представляется справка с места работы другого родителя о том, что такое пособие не назначалось. Требование о предоставлении таких справок содержится в Положении о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденном постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 №883.
Порядком предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.10.2001 №719, установлено, что при усыновлении ребенка обоими супругами работник для получения отпуска по уходу за усыновленным ребенком (на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей — 110 календарных дней со дня их рождения) обязан предоставить по месту своей работы вместе с заявлением справку с места работы (службы, учебы) супруга о том, что указанный отпуск им не используется или что супруга не находится в отпуске по беременности и родам.
То же следует сказать в отношении предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю). В случае документально го подтверждения расторжения брака между родителями ребенка-инвалида, а также смерти, лишения родительских прав одного из родителей и в других случаях отсутствия родительского ухода (лишение свободы, служебные командировки свыше 1 календарного месяца одного из родителей и т.п.) работающему родителю, воспитывающему ребенка-инвалида, четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня предоставляются без предъявления справки с места работы другого родителя. Также справка не понадобится при предоставлении 4 дополнительных оплачиваемых выходных дней одиноким матерям.
Справку с места работы о неиспользовании права на получение путевки в санаторий или дом отдыха за подписью руководителя предприятия и главного бухгалтера должны представить работающие инвалиды в органы, назначавшие пенсию, для получения денежной компенсации на санаторно-курортное лечение (постановление Правительства РФ от 10.07.1995 №701).
Оформление справок с места работы
Как правило, справка оформляется на бланке-шаблоне. На практике используются два подхода к его составлению.
адресат указывается в конце текста и выражается в формулировке «Выдана для представления в ______»;
адресат выносится в правый верхний угол бланка.
Сведения о работодателе, выдавшем справку, должны указываться максимально полно:
наименование организации;
место нахождения (адрес) организации и структурного подразделения, в котором работает работник;
номера телефонов и факса;
сведения об иных формах связи.
Если в справке указывается размер заработной платы, то указываются банковские реквизиты, ИНН организации. В отдельных случаях рекомендуется указывать номер свидетельства о регистрации юридического лица. В подавляющем большинстве требования органов государственной власти, местного самоуправления сводятся к тому, чтобы справка с места работы составлялась на фирменном бланке организации. В этом случае объем информации об организации соответствует тому, который одобрен руководством организации при утверждении фирменного бланка.
Сведения в справку о должности (профессии), структурном подразделении, отпусках, периодах работы в организации вносятся на основании данных личной карточки, приказов о приеме на работу, о переводах на другую работу и других приказов по кадрам (личному составу). В справке о трудовом стаже указываются данные только за то время, за которое имеются сведения в документах.
Оформляя справку о заработной плате, необходимо выяснить у работника, в каком объеме необходима информация. Если адресата, для которого оформляется справка, интересует только оклад, то в ней указывается размер оклада; при этом не указываются данные об иных составляющих заработной платы. Если же интересует размер месячной заработной платы — указывается общий размер (оклад (тарифная ставка) и выплаты компенсационного и стимулирующего характера) согласно штатному расписанию. Если справка готовится для представления в государственные органы (для расчета размера различного рода пособий), в суд (для определения сумм, причитающихся работнику), указывается средняя заработная плата, рассчитанная по правилам, установленным статьей 139 Трудового кодекса РФ. В отдельных случаях может потребоваться указание заработной платы за каждый месяц в течение предшествующего составлению справки года. Источниками информации о заработной плате являются штатное расписание, лицевые счета, ведомости на выдачу заработной платы, расчетные листки.
При оформлении справок, подтверждающих, что работник не использует отдельные виды отпусков, льготы и преимущества, источниками информации являются те же личные дела работников, а также график отпусков и иная документация по кадрам.
Согласно статье 62 Трудового кодекса справка с места работы должна быть заверена надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно. По общему правилу справка с места работы подписывается руководителем организации. Исключение из этого правила может быть предусмотрено локальными нормативными актами организации (например, право подписи справок с места работы может быть делегировано заместителю руководителя организации по персоналу на основании приказа о распределении обязанностей). Если в справке указывается размер заработной платы работника, обязательным является проставление подписи главного бухгалтера.
Справка с места работы заверяется печатью организации.