Согласно статье 13 Закона N 255-ФЗ назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица. В случае если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособия назначаются и выплачиваются ему каждым работодателем, сообщает сайт oplatatruda.ru (http://oplatatruda.ru/docs/848A48F5DCF28C0FC325740200331847.html)
В соответствии со статьей 183 Трудового кодекса РФ работодатель выплачивает работникам пособие по временной нетрудоспособности, являющееся одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (статья 8 Федерального закона от 16.07.99 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования"). Согласно статье 20 Трудового кодекса РФ работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Согласно статье 6 Закона N 165-ФЗ организации любой организационно-правовой формы признаются страхователями. Отношения по обязательному социальному страхованию у страхователя (работодателя) возникают с момента заключения с работником трудового договора (статья 9 Закона N 165-ФЗ).
В соответствии со статьей 57 Гражданского кодекса РФ с момента реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица деятельность присоединенного юридического лица прекращается. При реорганизации организации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) трудовые отношения продолжаются с согласия работника (статья 75 Трудового кодекса РФ). Работник, согласившийся продолжить трудовые отношения с правопреемником прекращенного юридического лица (фактически заключает трудовой договор с новым работодателем. Между работником и работодателем, с которым заключен новый трудовой договор, отношения по обязательному социальному страхованию возникают вновь. При отказе работника от продолжения работы в случае реорганизации организации трудовой договор прекращается с предоставлением работнику трудовых гарантий, аналогичных сокращению штата (статья 75 Трудового кодекса РФ).
Пособие по временной нетрудоспособности по страховым случаям, начавшимся до даты, с которой трудовые отношения продолжены у работодателя (страхователя) - правопреемника прекращенного юридического лица, выплачивается правопреемником в том же размере, в каком было выдано пособие по первичному листку нетрудоспособности предыдущим работодателем.
Расчет среднего заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности по страховым случаям, начавшимся после даты, с которой трудовые отношения продолжены у работодателя (страхователя) - правопреемника прекращенного юридического лица, производится правопреемником по правилам, установленным Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375. При этом в расчетный период включаются только суммы, выплаченные после реорганизации юридического лица.