При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:
1) в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, а также в сумме пожертвований, перечисляемых (уплачиваемых) налогоплательщиком религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности, - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде;
2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50000 <*> рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
--------------------------------
<*> При получении социальных вычетов за периоды 2005 - 2006 гг. у налогоплательщиков будет приниматься сумма расходов при возмещении до 50000 рублей, а за 2007 г. не более 100000 рублей.
Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.
Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей;
3) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств (Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 N 201).
При применении социального налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями и исключительно услуг по лечению.
По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 201.
Вычет сумм оплаты стоимости лечения и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов или на уплату страховых взносов.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения и приобретенных медикаментов и (или) уплата страховых взносов не были произведены организацией за счет средств работодателей;
4) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных), находящихся под опекой (попечительством), и (или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных), находящихся под опекой (попечительством), - в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 100000 рублей в налоговом периоде.
Указанный в настоящем подпункте социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению и (или) добровольному пенсионному страхованию.
При этом в соответствии с внесенными Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ в статьи 213 и 213.1 НК РФ имеются особенности определения налоговой базы по НДФЛ с учетом получения размера социального налогового вычета на суммы по негосударственному пенсионному обеспечению и (или) добровольному пенсионному страхованию.
Так, в случае расторжения договора добровольного пенсионного страхования, договора негосударственного пенсионного обеспечения (за исключением случаев расторжения договоров по причинам, не зависящим от воли сторон) при определении налоговой базы учитываются уплаченные физическим лицом по этим договорам суммы страховых взносов, в отношении которых ему был предоставлен социальный налоговый вычет, указанный в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ.
При этом страховая организация (негосударственный пенсионный фонд) при выплате физическому лицу денежных (выкупных) сумм по договору добровольного пенсионного страхования обязана удержать сумму налога, исчисленную с суммы дохода, равной сумме страховых взносов, уплаченных физическим лицом по этому договору, за каждый календарный год, в котором налогоплательщик имел право на получение социального налогового вычета, указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ.
В случае если налогоплательщик предоставил справку, выданную налоговым органом по месту жительства налогоплательщика, подтверждающую неполучение налогоплательщиком социального налогового вычета либо подтверждающую факт получения налогоплательщиком суммы предоставленного социального налогового вычета, указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ, страховая организация (негосударственный пенсионный фонд) соответственно не удерживает сумму налога либо исчисляет сумму налога, подлежащую удержанию.
Форма справки, выдаваемой налоговым органом по месту жительства налогоплательщика, подтверждающей неполучение налогоплательщиком социального налогового вычета либо подтверждающей факт получения налогоплательщиком суммы предоставленного социального налогового вычета, утверждена приказом ФНС России от 12.11.2007 N ММ-3-04-625@.
Социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.
Социальные налоговые вычеты, указанные в пп. 2 - 4 п. 1 ст. 219 (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в подпункте 2 пункта 1 ст. 219, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в пп. 3 п. 1 ст. 219), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 100000 рублей в налоговом периоде. В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета, указанной в настоящем пункте.
Примерная форма заявления:
В _________________________________________
от ________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
заявление
Прошу предоставить социальный налоговый вычет в связи с расходами на свое обучение согласно статье 219 НК РФ по декларации за 200___ г.
Копии необходимых документов для получения вычета прилагаю к декларации 3-НДФЛ.
Примерная форма заявления: В _________________________________________
от ________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
заявление
Прошу предоставить социальный налоговый вычет в связи с расходами на обучение своего ребенка по дневной форме обучения согласно статье 219 НК РФ по декларации за 200___ г.
Копии необходимых документов для получения вычета прилагаю к декларации 3-НДФЛ.
Примерная форма заявления: В _________________________________________
от ________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
заявление
Прошу предоставить социальный налоговый вычет в связи с расходами на лечение (приобретение медикаментов) согласно статье 219 НК РФ по декларации за 200___ г.
Копии необходимых документов для получения вычета прилагаю к декларации 3-НДФЛ.
Примерная форма заявления: В _________________________________________
от ________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
заявление
Прошу предоставить социальный налоговый вычет в связи с расходами на оплату страховых взносов по договору добровольного личного страхования согласно статье 219 НК РФ по декларации за 200___ г.
Копии необходимых документов для получения вычета прилагаю к декларации 3-НДФЛ.
Примерная форма заявления:
В _________________________________________
от ________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
заявление
Причитающуюся к возврату сумму налога на доходы физических лиц прошу перечислить на мой банковский счет по следующим реквизитам: Л/сч ________________________________ Р/сч _________________________________ К/сч __________________________________ БИК ______________________ ИНН _____________________________
"____" _________ 200___ г. (Ф.И.О. гражданина, подпись)