Приглашение на въезд в РФ иностранного работника, за исключением иностранного гражданина, прибывшего в порядке, не требующем получения визы, в целях осуществления трудовой деятельности выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом по ходатайству о выдаче приглашения, поданному работодателем или заказчиком работ (услуг) в соответствующий орган.
Квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в целях осуществления трудовой деятельности ежегодно утверждается Правительством РФ по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов РФ с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте РФ и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан. Постановлением Правительства от 11.11.2006 №665 утверждена на 2007 год квота на выдачу иностранным гражданам 308842 приглашений на въезд в целях осуществления трудовой деятельности.
Разрешение на привлечение и использование иностранных работников
В соответствии с п. 2 статьи 18 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (Закон) одновременно с ходатайством о выдаче приглашения в целях осуществления трудовой деятельности работодатель или заказчик работ (услуг) представляет разрешение на привлечение и использование иностранных работников.
Разрешение на привлечение и использование иностранных работников выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальными органами при наличии заключения соответствующего органа государственной службы занятости населения субъекта РФ.
Заключение о привлечении и об использовании иностранных работников выдается сроком на один год.
Разрешение на привлечение и использование иностранных работников в составе экипажей российских морских судов выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции при наличии заключения федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами транспорта.
Порядок выдачи разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче разрешения на работу, утверждены постановлением Правительства от 15.11.2006 №681 (Постановление №681).
Для получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников работодатель либо подает заявление, к которому прилагаются следующие документы:
1) для российского юридического лица:
копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц;
копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации;
2) для иностранного юридического лица:
копия свидетельства о регистрации юридического лица;
копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации в РФ;
копия свидетельства об открытии филиала и копия свидетельства о его аккредитации;
копия разрешения на открытие представительства и копия свидетельства о его аккредитации;
3) для индивидуального предпринимателя:
копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;
копия документа, удостоверяющего личность и место регистрации индивидуального предпринимателя;
копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации;
4) проект трудового договора или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными гражданами или зарубежными партнерами о намерении и об условиях привлечения иностранных работников.
5) документ об уплате государственной пошлины за выдачу работодателю разрешения на привлечение и использование иностранных работников.
Разрешение на привлечение и использование иностранных работников выдается по форме, утверждаемой Федеральной миграционной службой. Бланк разрешения на привлечение и использование иностранных работников является документом строгой отчетности.
Разрешение на работу
Временно пребывающему в РФ иностранному гражданину разрешение на работу выдается территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции при условии внесения работодателем или заказчиком работ (услуг) на специально открываемый счет средств, необходимых для обеспечения выезда иностранного работника соответствующим видом транспорта из РФ.
Порядок выдачи разрешения на работу и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче разрешения на работу, утверждены Постановлением №681.
Для получения разрешения на работу заявитель представляет в орган миграционной службы заявление по форме, утверждаемой Федеральной миграционной службой, к которому прилагаются:
цветная фотография иностранного гражданина размером 30 x 40 мм;
копия документа о профессиональном образовании, квалификации, полученных иностранным работником в иностранном государстве, или справка об эквивалентности такого документа российскому диплому (свидетельству) о профессиональном образовании;
документ об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу.
При подаче заявления заявитель предъявляет документ, удостоверяющий его личность, и документ, удостоверяющий личность иностранного работника (его копию), срок действия которых должен оканчиваться не ранее 6 месяцев со дня подачи заявления.
Разрешение на работу оформляется на бланке, имеющем многоуровневую защиту от подделок и выполненном в виде пластиковой карты стандартного размера. Бланк разрешения на работу является документом строгой отчетности.
Обязанности работодателей (заказчиков)
Согласно п. 8 статьи 18 Закона работодатель или заказчик работ (услуг), пригласившие иностранного гражданина в целях осуществления трудовой деятельности либо заключившие с иностранным работником новый трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), обязаны:
иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников;
обеспечить получение иностранным гражданином разрешения на работу;
представить документы, необходимые для регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в РФ;
уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников в течение 10 дней со дня подачи ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения, либо прибытия иностранного гражданина к месту работы или к месту пребывания, либо получения разрешения на работу, либо заключения нового трудового или гражданско-правового договора, либо приостановления действия или аннулирования разрешения на привлечение и использование или разрешения на работу;
содействовать выезду иностранного работника из РФ по истечении срока заключенного с ним трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) и оплачивать расходы, связанные с административным выдворением или депортацией иностранного гражданина, принятого на работу с нарушением порядка привлечения и использования иностранных работников;
направлять в федеральный или территориальный орган исполнительной власти в сфере миграции информацию о нарушении иностранным работником условий трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), а также о досрочном расторжении таких договоров;
направлять в федеральный или территориальный орган исполнительной власти в сфере миграции и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами безопасности, информацию о самовольном оставлении иностранным работником места работы или места пребывания.
Государственная пошлина, взимаемая за выдачу разрешений
Согласно п. 1 статьи 19 Закона государственная пошлина взимается, в частности, за выдачу разрешения на привлечение и использование иностранных работников; за выдачу иностранному гражданину разрешения на работу.