Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (УСН), осуществляет ремонт и реконструкцию административного здания, находящегося на балансе данной организации. Разъясните учет затрат на ремонт и реконструкцию для целей бухгалтерского и налогового учета.
Ответ:
Согласно п. 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, применяющие УСН, освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета, кроме бухгалтерского учета основных средств и нематериальных активов, который ведется в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете.
Учет основных средств ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина от 30.03.2001 №26н (ПБУ). Согласно п. 26 ПБУ восстановление объекта основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции. В соответствии с п. 27 ПБУ затраты на восстановление объекта отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся. Таким образом, для целей бухгалтерского учета затраты на ремонт и реконструкцию учитываются в том отчетном периоде, к которому они относятся.
Организации – налогоплательщики УСН с объектом «доходы минус расходы» вправе уменьшить поученные ими в течение отчетного (налогового) периода доходы на расходы, закрытый перечень которых установлен в п. 1 статьи 346.16 Налогового кодекса (НК). В состав таких расходов входят и расходы на ремонт основных средств – пп. 3 указанного перечня. То есть произведенные вами расходы на ремонт административного здания вы можете учесть при исчислении единого налога.
При этом согласно п. 2 статьи 346.16 НК расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 статьи 252 НК, то есть они должны быть экономически оправданными и документально подтвержденными.
Кроме того, согласно уже упоминавшемуся п. 27 ПБУ затраты на реконструкцию основного средства после их окончания могут увеличивать первоначальную стоимость такого объекта, если в результате реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования объекта основных средств.
Таким образом, если затраты на реконструкцию увеличили первоначальную стоимость основного средства, то вы можете учесть их для целей исчисления единого налога при УСН в порядке, установленном в п. 3 статьи 346.16 НК. Аналогичного мнения придерживается Минфин в письме от 26 октября 2006 г. №03-11-04/2/226.
Порядок признания расходов налогоплательщика УСН установлен в п. 2 статьи 346.17 НК.