Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения (УСН), фактически не осуществляет деятельности в рамках данного спецрежима. Обязан ли он подавать налоговую декларацию по итогам отчетных периодов и налогового периода? Грозит ли налогоплательщику какой-либо штраф за непредставление налоговой декларации в срок?
Ответ:
Согласно п. 1 статьи 80 Налогового кодекса (НК) налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате. Представление налоговой декларации в установленном порядке – обязанность налогоплательщика (пп. 4 п. 1 статьи 23 НК) вне зависимости от того, «нулевая» она или нет.
Не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов (п. 2 статьи 80 НК).
Налогоплательщики УСН в обязательном порядке представляют налоговую декларацию по УСН, заполненную по форме, утвержденной Минфином России.
Налоговая декларация представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки (п. 6 статьи 80 НК).
Сроки представления налоговой декларации по УСН различны для налогоплательщиков – организаций и индивидуальных предпринимателей.
Налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют налоговые декларации в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговые декларации по итогам отчетного периода представляются не позднее 25 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.
Налогоплательщики - ИП по истечении налогового периода представляют налоговые декларации в налоговые органы по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Декларации по итогам отчетного периода представляются не позднее 25 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода, которыми согласно статье 346.19 НК признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев.
За непредставление налоговой декларации налогоплательщик привлекается к ответственности, установленной в статье 119 НК:
1) непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 рублей.
2) непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181-го дня.
Как следует из вопроса, налогоплательщик не представлял налоговую декларацию за все три отчетных периода предыдущего года, и потому он должен нести тройную ответственность. Поскольку сумма налога, подлежащего уплате в бюджет, равна нулю, налогоплательщик должен будет заплатить минимальный штраф в размере 100 руб. Однако по тем налоговым декларациям, по которым уже истек 180-тидневный срок, налогоплательщик согласно п. 2 статьи 119 НК должен будет уплатить другой штраф, минимальный размер которого в данной статье не установлен.
Налогоплательщик еще успевает подать налоговую декларацию по итогам года, что мы ему и рекомендуем сделать.