Организация в феврале 2006 года приобрела здание, в течение 2006 года она осуществляла реконструкцию данного здания. Кроме того, организацией были изготовлены основные средства, которые смонтировали в здании. Начиная с 2007 года, организация перешла на упрощенную систему налогообложения (УСН). Каким образом следует расходы на приобретение здания, его реконструкцию, а также изготовление основных средств, смонтированных в здании, для целей расчета единого налога при УСН?
Ответ:
Аналогичный вопрос был рассмотрен Минфином в письме от 6 сентября 2006 г. №03-11-04/2/185. Минфин разъясняет вопрос следующим образом.
Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», учитывают для целей определения налоговой базы по единому налогу расходы, закрытый перечень которых установлен в п. 1 статьи 346.16 Налогового кодекса (НК).
Так, согласно пп. 1 данного перечня налогоплательщик может учитывать в расходах затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений п.3 и п. 4 статьи 346.16 НК).
В соответствии с пп. 3 п. 3 статьи 346.16 НК стоимость основных средств, созданных самим налогоплательщиком до перехода на спецрежим, включаются в расходы для целей расчета единого налога в следующем порядке:
- в отношении основных средств со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение одного года применения УСН;
- в отношении основных средств со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого года применения УСН - 50 процентов стоимости, второго года - 30 процентов стоимости и третьего года - 20 процентов стоимости;
- в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение 10 лет применения УСН равными долями стоимости основных средств.
В соответствии с п. 4 статьи 346.16 НК в состав основных средств включаются только те основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК.
В случае, если налогоплательщик перешел на УСН с иных режимов налогообложения, стоимость основных средств учитывается в порядке, установленном п. 2.1 статьи 346.25 НК. Согласно данному пункту при переходе организации на УСН в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных и изготовленных основных средств, которые оплачены до перехода на спецрежим, в виде разницы цены приобретения (изготовления) и суммы начисленной амортизации.
Согласно п. 26 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (ПБУ 6/01) восстановление основных средств может осуществляться посредством реконструкции. В соответствии с п. 27 ПБУ 6/01 затраты на восстановление после их окончания могут увеличить первоначальную стоимость объекта. В рассматриваемом случае перехода на УСН реконструкция увеличивает остаточную стоимость основного средства, и расходы на реконструкцию принимаются к учету в составе расходов на приобретение основного средства в вышеизложенном порядке.