Согласно действующему законодательству, для того, чтобы заниматься бизнесом, человек должен оформить квартиру в нежилое помещение. Но есть ряд законов, которые не ограничивают занятие предпринимательской деятельностью в жилом объекте недвижимости без перевода последнего в коммерческое помещение. Конечно, в квартире, которая, как известно, предназначается для проживания граждан, можно заниматься не всеми видами бизнеса.
По закону частное лицо имеет право использовать свое жилье для проведения профессиональной деятельности или частной предпринимательской деятельности только в том случае, если жилое помещение отвечает всем законодательным нормам, требованиям, а сама деятельность не нарушает права и интересы остальных граждан. Нам поможет разобраться в этом адвокат по арбитражным делам.
В каких же случаях является закономерным использование жилого объекта (без перевода его в нежилой фонд) в качестве офисного помещения? • Жилье должно быть собственностью предпринимателя или арендуемым жилым помещением. Кроме того, у владельца квартиры должны быть документы, свидетельствующие о том, что он является ее полноправным хозяином или арендатором (правоустанавливающий документ – договор найма, свидетельство о праве собственности и т. д.)
. • Индивидуальная предпринимательская или профессиональная деятельность, осуществляемая в жилом помещении, не должна нарушать законные права и интересы соседей, членов семьи арендатора или полноправного владельца. • У человека должен быть документ, который свидетельствует о том, что он имеет право заниматься индивидуальным предпринимательством (свидетельство ИП) или профессиональной деятельностью (трудовой договор с работодателем).
К людям, занимающимся профессиональной деятельностью, вероятнее всего, относятся репетиторы, финансисты, экономисты, правоведы, юристы, художники, музыканты и т. д
. Что касается адвокатов, то они по закону имеют право использовать квартиру в качестве офиса. Причем адвокат может не являться собственником жилья. Он имеет право оборудовать офис в жилом помещении, которое принадлежит его родственникам. Естественно, с их письменного разрешения.
Если говорить о размещении в жилом помещении офиса фирмы (юридического лица), то законодательство противоречиво в этом вопросе. По закону каждая фирма должна быть зарегистрирована по юридическому адресу, где юридическое лицо занимается предпринимательской деятельностью. Таким образом, офисом фирмы может быть жилье директора или другого сотрудника. Но регистрационные органы нередко отказывают в государственной регистрации юридического адреса фирмы по месту жительства ее руководителя или сотрудника. Таким образом, данный вопрос в недостаточной степени регламентируется законодательством страны. Поэтому во избежание проблем в будущем юридическому лицу выгоднее перевести квартиру в коммерческое помещение в порядке, установленным законом.