Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы
SUBSCHET.RU
  Везде    Новости    Статьи    Книги on-line    Книги в продаже    Вопрос-ответ    Официальные документы  
Образец для поиска:

Все словоформы  Нечеткий поиск | Советы по поиску | Топ запросы







ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ

Разделы: Аудит; Прочие вопросы

Совместная деятельность – это организованная система активности между людьми, предполагающая наличие общей цели и взаимозависимых, в том числе по времени выполнения, задач. Повышение эффективности совместной работы сотрудников между собой и с контрагентами ведет к повышению эффективности бизнеса в целом. На рынке представлено большое количество информационных систем, направленных на поддержку совместной работы.


ООО «Инфинити» предлагает воспользоваться услугами аренды 1с в облачном сервисе – https://arenda-it.ru/1s-oblako. Для работы не требуется приобретение компьютерной техники и программного обеспечения. Всё, что требуется для того что бы приступить к работе, – это доступ в интернет.


Существует некоторая классификация информационных систем совместной работы. Всё зависит от инструментов, содержащихся в данных системах. Инструменты могут быть классифицированы зависимости от времени: синхронные или асинхронные.

Асинхронные инструменты не требуют быстрого или немедленного отклика. Электронная почта и дискуссионные форумы явные примеры асинхронных инструментов. Инструменты документооборота и календари также рассматриваются как асинхронные инструменты. Системы совместной работы, состоящие из таких инструментов, называются соответственно асинхронными. Они включают в себя электронную почту, группы новостей и списки рассылок, системы документооборота, гипертекст (веб-страницы), групповые календари и системы совместного создания и редактирования текстов.

Синхронными инструментам являются те, которые требуют немедленного отклика (например, обмен мгновенными сообщениями, конференции и видеоконференции). Синхронные системы совместной работы как раз состоят из таких инструментов. Также они называются системами в режиме реального времени. Примеры данного вида системы: интерактивные доски, системы видеосвязи, чаты, и системы поддержки принятия решений.

Современные облачные платформы совместной работы сочетают в себе как синхронные, так и несинхронные инструменты, что вызвано поступающими запросами со стороны предприятий. В общем смысле платформы характеризуется также следующими свойствами:

  • оn-demandself-service (самообслуживание по требованию) - позволяет потребителям облачных решений автоматически получать доступ к вычислительным ресурсам в любом объеме без взаимодействия с сотрудниками компании-поставщика услуг;
  • ubiquitous network access (повсеместный доступ по сети) - обеспечивает доступ к облачным решениям в любое время в любой территориальной точке с любых стандартных механизмов: мобильного телефона, планшета, ноутбука, рабочей станции, коммуникатора и пр.
  • metered use (учет пользования) - облачные решения являются измеряемыми сервисами, оплачивается объем использованных услуг облачного сервиса за определенный промежуток времени;
  • elasticity (эластичность) проявляется в самостоятельности выбора пользователем необходимого объема услуг и интенсивности их использования;
  • resource pooling (объединение ресурсов) - проявляется в принципе множественной аренды ресурсов облачных решений для обслуживания клиентов, различные аппаратные узлы и платформы используются для функционирования различных виртуальных машин, что исключает риски прекращения обслуживания клиентов при снижении работоспособности одного из них.
Для получения доступа предприятия к облачным сервисам, как правило, необходимо подать заявку компании-провайдеру, после внесения оплаты предоставляется доступ к сервисам класса Infrastructure as a Service, Platform as a Service, Software as a Service.

Saas представляет собой модель предоставления сервиса по запросу клиента, при которой он только потребляет услуги без самостоятельной их настройки и адаптации.

Данная модель является наиболее старой и единственной, приложения которой предназначены для конечных пользователей. Использование необходимого программного обеспечения на нескольких компьютерах позволяет клиентам значительно экономить финансовые ресурсы.

Модель SaaS активно применяется в корпоративных решениях класса ERP и CRM. Сроки внедрения и издержки данной модели минимальны. Условия быстро растущих малых и средних предприятий диктуют потребность возможности скорейшего пользования системой после ее оплаты, а сокращение расходов на оплату труда работников возможно благодаря эффективным SaaS сервисам, связанным, например, с файлообменом, чатом, встречами, коллаборативном редактировании документов, электронной почте, календарю и новостям предприятия и много другое, что поможет взаимодействовать и использовать силу коллективного интеллекта Таким образом SaaS сервис успешно занимается решением большей части операционных задач предприятия.

Процессный подход к управлению работой предприятия или организации получает все большее распространение в бизнесе. Поэтому актуальной задачей для многих организаций является корректное описание и автоматизация собственных бизнес-процессов. Мировая практика показывает тенденции активного перехода бизнеса на использование облачных технологий.

Российский бизнес активными темпами становится потребителями сегмента облачных технологий. Предприятия малого и среднего бизнеса являются главными пользователями облачных решений, что обусловлено неограниченным открытым рынком и легкостью системы бизнес-процессов предприятий.
Облачные решения предоставляют пользователям возможность доступа к информации с любого устройства из любой территориальной точки, настройки необходимого объема пространства для хранения в зависимости от потребностей, своевременного реагирования и изменения бизнес-задач, снижения издержек и повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Достоинства облачных решений делают их привлекательными для различных видов и форм бизнеса. Так, например, для индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса наиболее интересны облачные сервисы почты, бухгалтерии, обмена и архивации информации, касающейся функционирования предприятия. Предприятия среднего и крупного бизнеса проявляют необходимость в комплексных облачных решениях, услугах связи и виртуальных серверах.

Модель «облачных вычислений» ориентирована на предоставление повсеместного и удобного сетевого доступа к общему пулу конфигурируемых вычислительных ресурсов, в том числе приложений и сервисов, с минимальными усилиями по управлению и необходимостью взаимодействия с провайдером услуг.
Преимущества облачных решений для использования в бизнесе проявляются в следующем:
  • централизация информации делает более удобной ее использование, по сравнению с информацией, распределенной по разным компьютерам;
  • доступность используемых облачных сервисов. Большинство провайдеров облачных сервисов гарантируют их доступность в течение 99,5% времени, что обеспечивает уровень незапланированного простоя систем в среднем на равный 1 ч и 35 мин в год. В течение рабочего времени доступ к информации, хранящейся в облаке, возможно получить с любого устройства без привязанности к рабочему месту;
  • высокий уровень эластичности облачного сервиса. Быстрое изменение объема облачного сервиса специалистами компании-провайдера по запросу клиентов позволяет минимизировать простои системы и при снижении деловой активности предприятия и, наоборот, избежать дефицита мощности при ее увеличении;
  • отсутствие затрат на создание центров обработки данных, приобретение сетевого оборудования, серверов, программного обеспечения, оплаты труда специалистов. Необходимость капитальных вложений в IT-инфраструктуру предприятия устраняется при использовании предприятием облачных технологий, затраты потребителя включают в себя операционные расходы на оплату облачных услуг. Стоит также отметить длительность формирования IТ-инфраструктуры предприятия, которая непосредственно влияет на способность реагировать на изменения рыночной конъюнктуры. Наиболее важным данный экономический эффект является для предприятий малого и среднего бизнеса в связи с тем, что использование облачных технологий более выгодно, по сравнению с созданием и обслуживанием собственных интеллектуальных систем. Предприятия крупного бизнеса, как правило, имеют масштабируемую высокопроизводительную IТ-инфраструктуру и широкий штат технических специалистов, что приводит к отказу от использования облачных технологий;
  • круглосуточная техническая поддержка специалистами компании-провайдера и высокое качество обслуживания;
  • снижение негативного воздействия на окружающую среду. Использование энергосберегающих технологий при эксплуатации облачных технологий обеспечивается использованием крупных дата-центров, которые оптимизируют нагрузку на оборудование и ослабляют уровень интенсивности его содержания;
  • высокий уровень безопасности информации. Высокий уровень безопасности информации, обеспечивающийся средствами защиты облачных технологий, подтвержден сертификатом Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Российской Федерации. Сертификация технической защиты информации программных продуктов возможна при их соответствии нормативам: требований к системам обнаружения вторжений; требований к средствам антивирусной защиты; руководящего документа «Средства вычислительной техники. Межсетевые экраны. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации», утвержденного решением председателя Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации от 25.07.1997.

Целью коллаборативных систем является снижение барьеров, налагаемых пространством и временем. Программное обеспечение совместной работы должно быть способно обрабатывать данные и информацию, особенно на высокоточном уровне, а также оно должно обладать необходимыми функциями для:
  • управления информацией по низкой цене;
  • осуществления доступа в режиме реального времени к действующей информации, необходимой для поддержки своих решений;
  • внесения вклада каждого из работников компании в достижение целей организации системы;
  • обеспечения повышенной защиты данных и информации;
  • обеспечения совместной рабочей среды, в которой созданы отношения между субъектами, которые осуществляют общие процессы (сотрудники, поставщики, клиенты, предприниматели).
Для того, чтобы выбрать программное обеспечение, удовлетворяющее потребностям и бюджету компании, необходимо провести сравнительный анализ систем взаимодействия от разных производителей с целью определения наиболее подходящего из них.

Платформ для организации совместной работы большое множество, как зарубежных, так и российских производителей. Наиболее известными являются следующие решения: Microsoft SharePoint, Liferay, Jive, Socialtext, IBM Connections. Alfresco. TeamLab, и Bitrix24.

Популярными зарубежными партнерами поставщиков облачных услуг являются компании Microsoft, Amazon, IBM, Google, SAP, наиболее известные отечественные интеграторы - Софтлайн и Даталайн, российских провайдеров 1С и СКБ Контур. Российский рынок облачных услуг отражает благоприятные тенденции и прогнозы его развития, однако существует ряд объективных и субъективных факторов, препятствующих его успешному становлению.

Объективные причины обусловлены, в первую очередь, отсутствием разработанного законодательства в данной отрасли. Правовое поле, способное регулировать спорные ситуации, возникающие при разработке и использовании облачных технологий, в России на сегодняшний день не существует.

Также отрицательно влияет на рынок облачных технологий в России недостаточное развитие услуг широкополосного доступа к сети Интернет и слабый уровень развития инфраструктуры, связывающей регионы с центром страны.

Субъективные факторы, препятствующие активному росту облачного рынка в России, включают в себя:
  • низкий уровень информационной безопасности в стране;
  • низкий уровень развития бизнес-процессов IT-компаний, что повышает стоимость внедрения облачных решений на предприятия;
  • ограниченность интеграции и совместимости различных облачных технологий;
  • низкий уровень доверия к поставщикам облачных услуг с точки зрения безопасности хранения предоставляемой им конфиденциальной информации;
  • отсутствие стандартизации услуг, что негативно влияет на уровень конкуренции на рынке облачных услуг.

Мощный толчок развития рынку дали технологии Big Data: объем данных постоянно растет, а информацию необходимо собирать, хранить, анализировать, систематизировать.







© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения" при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)



  Рубрикатор

Налоги:
НДС | Налог на прибыль | НДФЛ | ЕСН | Акцизы | НДПИ | Налог на имущество предприятий | Транспортный налог | Налог на игорный бизнес | Земельный налог | УСН | ЕНВД | ЕСХН

Бухучет:
Учет основных средств | Учет нематериальных активов | Учет вложений во внеоборотные активы | Учет материально-производственных запасов | Учет собственного капитала | Учетная политика организации | Учет расчетов | Бухгалтерская отчетность

Документы:
Судебная практика по налоговым спорам (ФАС)

Кодексы:
НК РФ ч.1 | НК РФ ч.2 | ГК РФ ч.1 | ГК РФ ч.2 | ГК РФ ч.3 | ГК РФ ч.4 | ТК РФ

Разное:
Экономика недвижимости: учебное пособие Виноградов Д.В| -

  Новости

Налог на прибыль: учет банком доходов в виде процентов по кредитному договору

Возврат НДС организациям, экспортирующим водные биоресурсы с низкой степенью переработки

НДФЛ с доходов граждан стран ЕАЭС от работы по найму в РФ

Депутаты предлагают восстановить для детей-инвалидов и инвалидов I и II групп возможность воспользоваться правом на внеконкурсное поступление в ВУЗы

Налогообложение НДФЛ доходов резидента Великобритании, полученных в виде дивидендов или вознаграждений от российского общества

Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), в частности выполняющих работы по добровольному подтверждению соответствия

Организации, осуществляющие инженерно-геодезические изыскания должны состоять в СРО

Все новости >>


  Статьи

Почему стоит воспользоваться услугами налогового консультирования?

Государственная поддержка социального предпринимательства: возможности для стартапов

Экосистема криптовалют: криптобиржа децентрализованного типа

Описание процедуры стрейчевания грузов

Факторы, сдерживающие внедрение МСФО в России

Инвестиции на рынке недвижимости по отдельным зарубежным странам

Бухгалтерский и налоговый учет расходов на упаковку

Кредит на приобретение автомобиля: перспективы отказа от КАСКО

Установление суммированного учета рабочего времени

Учет расходов на страхование заложенного имущества

Все статьи >>


  Официальные документы

Об НДФЛ при компенсации (оплате) спортсменам, тренерам и иным специалистам стоимости проезда и проживания при участии в спортивных мероприятиях. Письмо Минфина России от 10.12.2019 N 03-04-06/96274

О применении с 01.01.2020 вычета акциза при реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенной из винограда. Письмо Минфина России от 11.12.2019 N 03-13-05/96478

Об учете в целях УСН расходов на оплату услуг нотариуса за учредителей при купле-продаже ими доли в уставном капитале организации. Письмо Минфина России от 09.12.2019 N 03-11-11/95351.

О получении налгового вычета при приобретении лекарств за счет собственных средств. Письмо Минфина России от 16.12.2019 N 03-04-05/98226.

Все официальные документы>>





Рейтинг@Mail.ru

Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы | Закладки | Copyright © 2005-2014