Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (УСН), занимается купле-продажей ценных бумаг (акций). Для осуществления продажи акций организация привлекла брокера, работающего за вознаграждение. При этом вознаграждением для него служит определенный процент от стоимости проданных акций. Оставшуюся сумму брокер передает организации. Что в данном случае следует считать доходом для целей расчета единого налога в связи с применением УСН?
Ответ:
Налогоплательщики УСН определяют свои доходы на основании статьи 346.15 Налогового кодекса (НК), согласно которой в состав доходов входят, во-первых, доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК, и, во-вторых, внереализационные доходы, определяемые согласно статье 250 НК. При этом в составе доходов не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 НК.
Брокер, который занимается продажей ценных бумаг, получает за это процент от стоимости проданных акций. По сути, с брокером заключен договор комиссии или агентский договор, согласно которым одна сторона (комиссионер или агент) обязуется по поручению другой стороны (комитента или принципала) за вознаграждение совершить какие-либо действия от своего имени или от имени второй стороны (только для агентского договора), но за счет второй стороны (комитента или принципала) (статьи 990, 1005 Гражданского кодекса).
Комитент или принципал обязан платить комиссионное вознаграждение по договору. Брокер, получающий часть суммы от стоимости проданных им акций, как раз-таки и получает таким образом свое комиссионное вознаграждение.
Обратимся к статье 251 НК. Согласно п. 9 данной статьи при определении налоговой базы не учитывается доход в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
Таким образом, организация, применяющая УСН, в доход от операций по реализации акций через брокера включает всю выручку от реализации акций, в том числе поступившую брокеру.