Индивидуальный предприниматель (ИП), применяющий упрощенную систему налогообложения (УСН), оказывает иностранным клиентам консультационные услуги. Для целей осуществления указанной деятельности он периодически отправляется в командировку за границу РФ. Командировка оплачивается заказчиком – клиентом. Каким образом ему следует учитывать доходы и расходы, связанные с выездом за границу?
Ответ:
Сначала разберемся с доходами.
Согласно статье 346.15 Налогового кодекса (НК) налогоплательщики УСН учитывают при определении объекта налогообложения доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 НК.
На основании пп. 1 п. 1 статьи 251 НК налогоплательщики не учитывают в качестве дохода для целей расчета налога доход в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления.
В то же время согласно п. 41 статьи 346.17 НК датой получения доходов налогоплательщиками УСН признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом. Иными словами, применяется кассовый метод признания доходов.
Из вышеназванного следует, что полученные налогоплательщиком УСН денежные средства на командировки от иностранного клиента учитываются в составе доходов ИП, поскольку норма пп. 1 п. 1 статьи 251 применяется только для налогоплательщиков, определяющих доходы по методу начисления.
Теперь перейдем к расходам, осуществленным налогоплательщиком во время командировки.
Налогоплательщик УСН с объектом «доходы минус расходы» при определении налоговой базы по единому налогу уменьшает полученные им доходы на расходы, закрытый перечень которых установлен в п. 1 статьи 346.16 НК.
Согласно пп. 13 указанного перечня к таким расходам относятся, в частности, расходы на командировки. Примерный состав командировочных расходов приведен в том же подпункте.
Выезд по заказу клиента предполагает служебную командировку работника. Согласно статье 166 Трудового кодекса (ТК) служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом в соответствии со статьей 168 ТК работодатель обязан возместить работнику расходы по проезду, найму жилого помещения, а также дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), и иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
ИП не состоят в трудовых отношениях с другими лицами – у них нет работодателя, и они не являются работниками. Следовательно, быть отправленным в служебную командировку ИП быть не может по определению. ИП осуществляет так называемые деловые поездки.
Расходы на деловые поездки не поименованы в НК, значит, для целей уменьшения единого налога указанные расходы не могут быть учтены ИП.
Однако если ИП отправит в командировку своего работника, то расходы на выезд за границу по заказу клиента в рамках осуществления деятельности могут быть учтены для целей исчисления единого налога.