Во вторник, 5 марта 2013 года, в Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий внесение изменений в статью 19 Основ Законодательства Российской Федерации о нотариате и направленный на дополнительное разъяснение полномочий помощника нотариуса и более четкое отличие его деятельности от функций, осуществляемых непосредственно нотариусом.
Согласно части 2 статьи 1 Основ Законодательства Российской Федерации о нотариате нотариальные действия в Российской Федерации совершают в соответствии с настоящими Основами нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.
Таким образом, законодатель закрепил за нотариусами исключительное право на осуществление нотариальных действий. Однако на практике помощники нотариуса нередко наравне с нотариусами совершают нотариальные действия. Если подобный случай выявляется судом при рассмотрении дела, это влечет недействительность нотариального действия (Кассационное определение суда Еврейской автономной области от 12.02.2010 N 33-71/2010).
Объясняется это во многом тем, что нотариус наделен полномочиями государством. При осуществлении нотариальной деятельности нотариус должен быть беспристрастным, обязан соблюдать конфиденциальность.
Государство гарантирует независимость нотариуса и подчинение его только закону. При совершении нотариального действия нотариус обязан обеспечивать права и законные интересы лиц, обратившихся за совершением нотариального действия в равной степени. Недопустимо вмешательство в деятельность нотариуса, иных специально уполномоченных лиц при совершении нотариального действия.
Кроме того, государство гарантирует профессионализм и компетентность нотариусов, предъявляя высокие требования для лиц, желающих получить статус нотариуса. Главная функция нотариуса - обеспечение законности, а не защита интересов отдельных клиентов. Поэтому, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, совершение нотариальных действий - исключительная сфера деятельности лиц, получивших статус нотариуса.
По мнению разработчиков проекта, включение данного положения в закон направлено на уточнение указанного правила, поскольку в настоящий момент статья 19 Основ предусматривает только, что права и обязанности помощника нотариуса определяются трудовым договором, который согласно статье 57 Трудового кодекса носит во многом диспозитивный характер.