Организация продает лотерейные билеты. Может ли она применять в отношении осуществляемой деятельности упрощенную систему налогообложения (УСН)? Если да, то разъясните порядок применения спецрежима.
Ответ:
Перечень тех организаций и видов деятельности, в отношении которых УСН применяться не может, установлен в п. 3 статьи 346.12 Налогового кодекса (НК). Согласно пп. 9 указанного перечня не вправе применять УСН организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом.
Согласно статье 364 НК игорный бизнес - предпринимательская деятельность, связанная с извлечением организациями или индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша и (или) платы за проведение азартных игр и (или) пари, не являющаяся реализацией товаров (имущественных прав), работ или услуг. Азартная игра - основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками между собой либо с организатором игорного заведения (организатором тотализатора) по правилам, установленным организатором игорного заведения (организатором тотализатора). Деятельность по распространению лотерейных билетов к азартным играм не относится и вообще не относится к сфере игорного бизнеса. Таким образом, ваша организация имеет право применять УСН в отношении осуществляемой ей деятельности по продаже лотерейных билетов.
Кроме того, организация также должна удовлетворять и другим требованиям, установленным в отношении налогоплательщиков, находящихся на УСН.
Во-первых, организация имеет право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на спецрежим налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 НК, не превысили 15 млн. рублей (п. 2 статьи 346.12 НК).
Не имеют право применять УСН:
- организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25% (пп. 14 п. 3 статьи 346.12 НК);
- организации, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек (пп. 15 п. 3 статьи 346.12 НК);
- организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. рублей; учитываются основные средства и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК (пп. 16 п. 3 статьи 346.12 НК).
Организации, изъявившие желание перейти на УСН, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на УСН, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. При этом организации в заявлении сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года.
Выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена УСН. В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применен спецрежим.
Не забудьте также, что если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 НК и пп. 1 и 3 п. 1 статьи 346.25 НК, превысили 20 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. 3 и 4 статьи 346.12 НК, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.