В Государственную Думу внесен законопроект, предполагающий внесение изменений в статью 112 Трудового Кодекса Российской Федерации и предлагающий возможность устанавливать субъектами Российской Федерации праздничные нерабочие дни, учитывающие региональные особенности национально-культурных традиций этнических общностей.
В соответствии с пунктом «к» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации трудовое законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Отсюда вытекает, что субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать на своих территориях нерабочие праздничные дни дополнительно к перечню, установленному федеральным законодателем в статье 112 Трудового кодекса Российской Федерации.
Статьей 6 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, по вопросам, не отнесенным к ведению федеральных органов государственной власти. При этом субъекты Российской Федерации вправе предусматривать более высокий уровень трудовых прав и гарантий работникам по сравнению с установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Это имеет особое значение в таком многонациональном и многоконфессиональном государстве, какой является Российская Федерация.
Действующая редакция статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации не предусматривает возможности установления органами государственной власти субъектов Российской Федерации на своей территории выходных праздничных дней.
В соответствии с пунктом 7 статьи 4 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» по просьбам религиозных организаций органы государственной власти субъектов вправе устанавливать религиозные праздники как нерабочие (праздничные) дни на соответствующих территориях. Данная правовая позиция поддерживается в Постановлении от 21.12.2011 № 20-ПВ11 Президиума Верховного Суда Российской Федерации.
Анализ приведенных выше правовых норм указывает на наличие у субъектов Российской Федерации права с учетом исторических, национальных и иных традиций устанавливать нерабочие праздничные дни на своих территориях.
Более 60% коренного населения Республики Тыва исповедует буддизм, и празднование Шагаа - Нового года по лунному календарю является одним из самых знаменательных праздников в обрядности тувинского народа. С учетом значимости народного праздника был принят Закон «О праздничных днях Республики Тыва», в котором установлен нерабочим праздничным днем народный праздник Шагаа - Новый год по лунному календарю.
В праздничные нерабочие дни, установленные субъектами Российской Федерации, федеральные государственные служащие, судьи, работники прокуратуры, военнослужащие работают на основании статьи 112 Трудового Кодекса Российской Федерации в связи с чем праздники региона для них являются рабочими днями, а не днями отдыха.
Данный дисбаланс негативно сказывается как на работе федеральных органов исполнительной власти, которые не могут полноценно осуществлять должностные функции в связи с отдыхом населения республики, так и самого населения, потому как в некоторых случаях работа судов, прокуратуры и федеральных органов власти на территории республики в праздничные нерабочие дни не позволяет населению полноценно использовать законное время отдыха.
Для устранения правовой неопределенности по данному вопросу настоящим проектом федерального закона предлагается дополнить статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации частью второй, согласно которой органы государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом исторических, национальных и иных традиций этнических обществ вправе принимать законы и устанавливать нерабочие праздничные дни на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
Внесение изменения в статью 112 Трудового кодекса позволит решить вопрос о законности предоставления федеральным государственным служащим, судьям, работникам прокуратуры и военнослужащим, действующим на территории республики, времени отдыха в нерабочие праздничные дни, установленные субъектами Российской Федерации.
По мнению законотворцев, принятие законопроекта позволит устранить правовой пробел в области реализации конституционно гарантированного права граждан Российской Федерации на отдых в праздничные нерабочие дни всех жителей регионов.