Независимо от приобретения объектов недвижимости по рыночной стоимости, определенной в установленном порядке, субъекты малого и среднего предпринимательства налог на добавленную стоимость в бюджет не уплачивают на основании установленной нормы об освобождении от налога на добавленную стоимость операций по реализации государственного или муниципального казенного имущества.
Об этом Письмо Минфина РФ от 25.07.2011 N 03-07-07/35.
Пунктом 3 ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при реализации (передаче) государственного или муниципального казенного имущества налог на добавленную стоимость в бюджет уплачивают налоговые агенты - покупатели (получатели) указанного имущества (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями). При этом налоговая база определяется как сумма дохода от реализации (передачи) этого имущества с учетом налога на добавленную стоимость и налоговый агент обязан исчислить и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
В то же время согласно пп. 12 п. 2 ст. 146 Кодекса не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного или муниципального казенного имущества, выкупаемого в порядке, установленном Федеральным законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ ''Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации''.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ государственное или муниципальное имущество, арендуемое субъектами малого и среднего предпринимательства, использующими в установленном порядке преимущественное право на приобретение этого имущества, отчуждается по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком в порядке, установленном Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ ''Об оценочной деятельности в Российской Федерации''.
Положениями Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ установлено, что при совершении сделок купли-продажи применяется рыночная стоимость объекта оценки, которая отражается в отчете об оценке объекта оценки.
На основании ст. 3 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей информацией, а на величине сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.
В соответствии с п. 6 Федерального стандарта оценки ''Цель оценки и виды стоимости (ФСО N 2)'', утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2007 N 255, разумность действия сторон сделки в указанном случае означает, что цена сделки - наибольшая из достижимых по разумным соображениям цен для продавца и наименьшая из достижимых по разумным соображениям цен для покупателя.
В случаях изменения решений об условиях приватизации при отказе субъектов малого и среднего предпринимательства от заключения договора купли-продажи либо утраты ими преимущественного права на приобретение арендуемого имущества приватизация государственного или муниципального имущества осуществляется на основании Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ ''О приватизации государственного и муниципального имущества'', которым установлен порядок определения начальной цены подлежащего приватизации государственного или муниципального имущества, аналогичный порядку, установленному вышеуказанным Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ ''Об оценочной деятельности в Российской Федерации''. В связи с этим, а также принимая во внимание вышеуказанные нормы Кодекса , налог на добавленную стоимость по приобретаемому государственному или муниципальному казенному имуществу должен исчисляться покупателем расчетным методом исходя из указанной в договоре рыночной цены этого имущества без увеличения ее на сумму налога.