Акционерное общество (АО) перешло на применение упрощенной системы налогообложения (УСН) в 2006 году. Начиная с 2007 года, АО было реорганизовано в общество с ограниченной ответственностью (ООО). Должна ли организация вновь подавать заявление для получения права на применение УСН?
Ответ:
Порядок и условия начала и прекращения применения УСН установлены в статье 346.13 Налогового кодекса (НК). Порядок применения спецрежима в случае реорганизации юридического лица (АО) зависит от того, в какой форме проходила такая реорганизация.
Порядок реорганизации АО установлен в статье 15 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об АО» (Закон 208-ФЗ). Согласно данной статье общество может быть добровольно реорганизовано в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования. При этом общество считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. Государственная регистрация обществ, созданных в результате реорганизации, и внесение записей о прекращении деятельности реорганизованных обществ осуществляются при наличии доказательств уведомления кредиторов в установленном Законом 208-ФЗ порядке.
Согласно п. 1 статьи 16 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» реорганизация в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица; преобразованное юридическое лицо считается при этом прекратившим свою деятельность.
Порядок проведения реорганизации определен также Гражданским кодексом (ГК). Согласно п. 1 статьи 57 ГК реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.
Порядок правопреемства при реорганизации определен в статье 58 ГК:
- при слиянии - права и обязанности каждого юридического лица переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом;
- при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу - к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом;
- при разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом;
- при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом;
- при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы (ОПФ)) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
Поскольку при реорганизации юридического лица в форме преобразования происходит изменение ОПФ, то есть, по сути, возникает новое юридическое лицо, то к нему следует применять порядок начала применения УСН, установленный для вновь созданных организаций п. 2 статьи 346.13 НК.
Согласно данному порядку вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет. В этом случае организация вправе применять спецрежим с даты постановки на учет в налоговом органе.
ООО, в которое было преобразовано АО, имеет право на применение спецрежима при условии, что доля участия других организаций в составе общества не превышает 25% (пп. 14 п. 3 статьи 346.12 НК).