Вопрос: Пунктом 2.11 Положения Банка России от 24.04.2008 N 318-П ''О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации'' (далее - Положение N 318-П) установлено, что банкноты Банка России, выдаваемые кредитной организацией, внутренним структурным подразделением (далее - ВСП) клиентам в упаковке кредитных организаций, ВСП кредитных организаций, должны быть обработаны с использованием счетно-сортировальных машин с функцией распознавания машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России. Обязательной проверке подлежат не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, перечень которых устанавливается нормативным актом Банка России (далее - Перечень).
Информация о технических средствах, прошедших тестирование в Банке России и удовлетворяющих вышеперечисленным требованиям, размещается Банком России на официальном сайте Банка России в сети Интернет.
Указанием Банка России от 06.10.2008 N 2087-У ''О перечне машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, подлежащих проверке кредитными организациями'' (далее - Указание N 2087-У) установлен перечень машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, не менее четырех из которых по выбору кредитной организации при обработке денежной наличности подлежат проверке.
Приказом Банка России от 02.12.2008 N ОД-908 утвержден Порядок взаимодействия Сервисного центра Межрегионального хранилища (г. Санкт-Петербург) Центрального хранилища Центрального банка Российской Федерации с организациями - поставщиками и производителями оборудования по вопросам передачи оборудования для проведения тестирования, апробации и опытной эксплуатации (далее - Приказ).
Передача в Сервисный центр Межрегионального хранилища (г. Санкт-Петербург) Центрального хранилища Центрального банка Российской Федерации (далее - Сервисный центр) технологического оборудования, в том числе агрегатированных и аппаратно-программных комплексов на базе счетно- сортировальных машин и специализированного программного обеспечения, осуществляется в целях проверки функциональных и технических характеристик оборудования, предназначенного для применения при совершении операций с денежной наличностью.
В соответствии с п. 3 Приказа опытная эксплуатация оборудования, как вид испытаний, проводится по решению Департамента наличного денежного обращения Банка России (далее - Департамент) с целью определения возможности применения модели оборудования в учреждениях Банка России.
Приказом предусмотрен порядок направления организациями - производителями и поставщиками оборудования (далее - Заявители) в Банк России предложений о проведении испытания модели оборудования, рассмотрения этих предложений Департаментом, принятия решений о проведении таких испытаний или об отказе в проведении испытаний.
Также Приказом установлены порядок обращения Заявителей в Сервисный центр по вопросу согласования процедуры и календарных сроков проведения испытаний в случае принятия Департаментом решения о проведении испытаний, порядок проведения испытаний, оформления их результатов, а также последствия проведения испытаний.
Однако в Приказе не регламентированы мотивы отказа Департамента в принятии решения о возможности проведения испытаний оборудования в Сервисном центре, что может привести к субъективному подходу при принятии решения об испытании оборудования.
Согласно п. 18 Приказа при положительном результате испытаний оборудования Сервисный центр в срок до 10 рабочих дней направляет в Департамент материалы с обоснованием применения оборудования учреждениями Банка России и (или) кредитными организациями, формирует информационную базу данных, содержащую сведения о рекомендованном к применению учреждениями Банка России и (или) кредитными организациями оборудовании. Департамент в течение 10 рабочих дней подает заявку в соответствующие службы Банка России о размещении информации об оборудовании, рекомендованном к применению кредитными организациями, на странице Банка России в сети Интернет (п. 19 Приказа).
В настоящее время на сайте Банка России www.cbr.ru размещены три списка оборудования, которое соответствует требованиям п. 2.11 Положения N 318-П и Указания N 2087-У: список счетно- сортировальных машин, эксплуатируемых в Банке России (далее - Первый список), и два списка оборудования, рекомендуемого кредитным организациям.
Так, список счетно-сортировальных машин, прошедших испытание в Банке России, которые могут применяться в кредитных организациях, состоит из 13 наименований устройств (далее - Второй список), а список счетно-сортировальных машин, прошедших испытание в Банке России, рекомендованных для применения кредитными организациями, а также филиалами и ВСП, не имеющими отдельного помещения для обработки денежной наличности, состоит лишь из 2 наименований устройств (далее - Третий список).
Вместе с тем ни в нормативных актах Банка России, ни в Приказе не содержатся критерии включения счетно-сортировальных машин в каждый из трех списков. Кроме того, как сообщает ряд банков, несмотря на то что на рынке производится значительно большее количество отвечающего установленным требованиям счетно-сортировального оборудования, получение решения Департамента о проведении испытания оборудования в Сервисном центре является крайне затруднительным.
Поэтому представленный на сайте Банка России узкий перечень счетно- сортировальных машин существенно ограничивает банки в выборе оборудования, что создает неудобства при его приобретении и затруднения при согласовании с территориальными учреждениями Банка России.
К сожалению, кредитные организации не всегда имеют возможность приобретения для своих региональных филиалов и ВСП, не имеющих отдельного помещения для обработки денежной наличности, счетно-сортировальных машин, поименованных в Третьем списке.
При этом территориальные учреждения Банка России при согласовании возможности использования кредитными организациями счетно-сортировальных машин строго руководствуются сформированными Банком России списками, представленными в перечне, и при согласовании оборудования для использования филиалами кредитных организаций и ВСП, не имеющими отдельного помещения для обработки денежной наличности, территориальные учреждения Банка России руководствуются только Третьим списком.
С учетом того что Третий список ограничивает выбор кредитных организаций лишь двумя наименованиями, правомерно ли использовать филиалам и ВСП, не имеющим отдельного помещения для обработки денежной наличности, счетно-сортировальных машин, перечисленных во Втором списке? Возможно ли приобретение и использование кредитными организациями оборудования, перечисленного в Первом списке?
Ассоциация российских банков
Ответ:
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 25 августа 2010 г. N 29-6-2-9/5162
Оснащение кредитных организаций, филиалов кредитных организаций, внутренних структурных подразделений кредитных организаций (далее - кредитные организации) оборудованием для обработки денежной наличности с целью выдачи клиентам банкнот Банка России в упаковке кредитных организаций рекомендуется счетно-сортировальными машинами из списка моделей ССМ, размещенных на официальном сайте Банка России в сети Интернет в разделах ''Список счетно-сортировальных машин, прошедших испытание в Банке России, которые могут применяться в кредитных организациях'' и ''Список счетно-сортировальных машин, прошедших испытание в Банке России, рекомендованных для применения кредитными организациями, а также филиалами и внутренними структурными подразделениями кредитной организации, не имеющими отдельного помещения для обработки денежной наличности''. Кредитные организации также могут оснащаться ССМ из раздела ''Список счетно- сортировальных машин, эксплуатируемых в Банке России''. Однако эти модели ССМ относятся к более высокой ценовой категории.
В Список счетно-сортировальных машин, прошедших испытание в Банке России, рекомендованных для применения кредитными организациями, не имеющими отдельного помещения для обработки денежной наличности входят счетно-сортировальные машины с двумя выходными карманами. Сортировка банкнот по физическому состоянию (на годные к обращению и ветхие) с проверкой не менее четырех из шести машиночитаемых защитных признаков подлинности банкнот на данных счетно-сортировальных машинах возможна только в два этапа. На первом этапе из пачек банкнот могут быть отсортированы годные банкноты, на втором этапе оставшиеся банкноты могут быть разделены на ветхие и сомнительные банкноты. Указанные ССМ, имеющие упрощенный механический тракт, относятся к более низкой ценовой категории по сравнению с ССМ, входящими в Список счетно-сортировальных машин, эксплуатируемых в Банке России и Список счетно-сортировальных машин, прошедших испытание в Банке России, которые могут применяться в кредитных организациях.
Таким образом, кредитные организации, не имеющие отдельного помещения для обработки денежной наличности, могут оснащаться счетно-сортировальным оборудованием для обработки банкнот, включенным в любой из указанных списков.
Проверка функциональных и технических характеристик оборудования, предназначенного для применения при совершении операций с денежной наличностью, проводится Сервисным центром в соответствии с Приказом Банка России от 02.12.2008 N ОД-908. В соответствии с данным Приказом Департамент наличного денежного обращения Банка России принимает решение о возможности проведения испытаний оборудования в Сервисном центре или дает мотивированный отказ в проведении испытаний оборудования, который направляется в Сервисный центр и в адрес организаций - производителей и поставщиков оборудования. Департаментом наличного денежного обращения Банка России рассматриваются и согласуются все заявки, поступившие от производителей и поставщиков оборудования, на проведение испытаний в Сервисном центре счетно- сортировальных машин и электронных кассиров с функцией сортировки банкнот по физическому состоянию. На официальном сайте Банка России в сети Интернет в настоящее время размещены счетно-сортировальные машины, получившие положительное заключение Сервисного центра по результатам испытаний. Обращаем внимание, что заявок от кредитных организаций на проведение испытаний счетно- сортировальных машин в Сервисном центре не поступало. Информацию о затруднениях кредитных организаций при организации тестирования счетно-сортировальных машин в Сервисном центре Банка России просим сообщить в наш адрес.
Кроме того, сообщаем, что в настоящее время в Сервисном центре проводится работа по подготовке к испытаниям двух моделей счетно- сортировальных машин и двух моделей электронных кассиров с функцией сортировки банкнот по физическому состоянию.