В случае, если банк является эмитентом облигации, по которой налогоплательщик получил доход, в отношении которого ст. 214.1 НК РФ не применяется, то в соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ банк признается налоговым агентом и обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога.
Об этом Письмо Минфина России от 14.08.2012 N 03-04-05/4-947.
Согласно п. 7 ст. 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы от реализации (погашения) ценных бумаг и доходы в виде процента (купона, дисконта) включаются в доходы по операциям с ценными бумагами.
В соответствии с п. 18 ст. 214.1 Кодекса налоговая база по операциям с ценными бумагами, по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, по операциям РЕПО с ценными бумагами и по операциям займа ценными бумагами определяется налоговым агентом, при этом налоговыми агентами в целях данной статьи признаются доверительный управляющий, брокер, иное лицо, осуществляющее в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) финансовыми инструментами срочных сделок на основании соответствующего договора с налогоплательщиком: договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, депозитного договора, договора поручения, договора комиссии или агентского договора.
Если между банком и владельцами облигаций не заключено каких-либо договоров, предусматривающих совершение банком операций с этими облигациями в качестве финансового посредника (брокера, доверительного управляющего и т.п.), положения ст. 214.1 Кодекса в отношении выплачиваемых сумм доходов по облигациям не применяются.
Вместе с тем согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи , за исключением, в частности, доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 214.1 Кодекса, признаются налоговыми агентами.