Если оплата за работы по укреплению обочин автомобильной дороги, выполненных в рамках договора субподряда, произведена неполностью, то есть у ЗАО перед ФГУП существует задолженность, то ФГУП вправе потребовать взыскание долга и процентов за пользование чужими деньгами на основании ст. 711, 746 ГК РФ.
Об этом Решение арбитражного суда Свердловской области от 09.11.2007 по делу N А60-23786/2007-С1.
Между ФГУП и ЗАО был заключен договор, согласно которому ФГУП - субподрядчик - обязался выполнить по заданию генподрядчика работы по укреплению обочин на автомобильной дороге в соответствии с утвержденной сметной документацией, в сроки, указанные в графике производства работ, а генподрядчик обязался принять результат выполненных работ и оплатить в сроки и на условиях, предусмотренных договором.
Факт выполнения подрядчиком обусловленных названным договором работ, сдачи их результата заказчику и принятие его последним подтверждается подписанными сторонами актами приемки выполненных работ.
Согласно п. 4.2 договора генподрядчик производит оплату выполненных работ на основании справок КС-2, КС-3, предъявленных счетов-фактур в течение 20 дней с момента предъявления к оплате счета-фактуры.
Оплата спорных работ произведена ответчиком частично.
Доказательств, свидетельствующих об оплате спорных работ в полном объеме либо на большую сумму, ОАО не предоставило.
При таких обстоятельствах требование ФГУП о взыскании задолженности по оплате работ, выполненных в рамках договора заявлено обоснованно, правомерно и подлежит удовлетворению в полном объеме на основании ст. 307, 309, 711, 746 ГК РФ.
Что касается требований о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, то, поскольку обязанность по оплате спорных работ ЗАО в полном объеме не исполнена, и наличие задолженности подтверждается, ФГУП правомерно начислил проценты на основании ст. 395 ГК РФ.
Расчет процентов произведен исходя из суммы долга без НДС, правомерного периода просрочки (рассчитанного в соответствии с условиями договора о сроках и порядке оплаты и не оспариваемого ответчиком), с применением надлежащей ставки банковского процента (10% годовых, действующей на момент обращения с иском в суд и принятия решения).