Индивидуальный предприниматель (ИП) применяет упрощенную систему налогообложения на основе патента (УСН на основе патента). К какой ответственности может быть привлечен ИП в случае неуплаты или неполной уплаты стоимости патента? Может ли ИП быть переведен на общий режим налогообложения в данном случае?
Ответ:
Налогоплательщик, применяющий УСН на основе патента, уплачивает годовую стоимость патента, которая согласно п. 6 статьи 346.25.1 Налогового кодекса (НК) определяется как соответствующая налоговой ставке, предусмотренной п. 1 статьи 346.20 НК, процентная доля установленного по каждому виду предпринимательской деятельности потенциально возможного к получению ИП годового дохода. ИП производят оплату 1/3 стоимости патента в рок не позднее 25 дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента (п. 8 статьи 346.25.1 НК); оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 дней со дня окончания периода, на который был получен патент.
В случае неуплаты или неполной уплаты ИП стоимости патента на него распространяется та же ответственность, что и на налогоплательщика, применяющего просто УСН. Эта ответственность установлена статьей 122 НК, согласно п. 1 которой неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий влекут взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченных сумм налога. Если соответствующие деяния совершены умышленно, то в соответствии с п. 3 статьи 122 они влекут взыскание штрафа в размере 40% от неуплаченных сумм налога.
Исходя из п. 9 статьи 346.25.1 НК при нарушении условий применения УСН на основе патента ИП теряет право на применение данного спецрежима и должен будет уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
К таким нарушениям могут быть отнесены, например, следующие:
- привлечение ИП к своей деятельности наемных работников (в том числе по договорам гражданско-правового характера) – согласно п. 2 статьи 346.25.1 применение УСН на основе патента разрешается ИП, не привлекающим в своей предпринимательской деятельности наемных работников;
- осуществление на основе патента вида предпринимательской деятельности, не предусмотренного в законе субъекта РФ – исходя из п. 3 статьи 346.25.1 следует, что перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться УСН на основе патента, устанавливается законам субъектов РФ;
- неуплата или неполная оплата 1/3 стоимости патента в срок не позднее 25 дней после начала осуществления деятельности на основе патента.
Исходя из вышесказанного следует, что ИП может быть переведен на общий режим налогообложения в случае неуплаты или неполной уплаты первоначальной части стоимости патента.