Реорганизация акционерного общества (АО) может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования (п. 2 статьи 15 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах» (Закон)).
Выделением АО согласно п. 1 статьи 19 Закона признается создание одного или нескольких обществ с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения последнего.
Общее собрание акционеров реорганизуемого в форме выделения общества по вопросу о реорганизации принимает решение, которое должно содержать, в том числе и информацию о способе размещения акций каждого создаваемого общества, порядок такого размещения. Одним из способов размещения является конвертация акций реорганизуемого общества в акции создаваемого общества, в случае которой необходимо при выделении указать соотношение (коэффициент) конвертации акций таких обществ.
Если решением о реорганизации общества в форме выделения предусматривается конвертация акций реорганизуемого общества в акции создаваемого общества, каждый акционер реорганизуемого общества, голосовавший против принятия решения о реорганизации общества или не принимавший участия в голосовании по вопросу о реорганизации общества, должен получить акции каждого создаваемого общества, предоставляющие те же права, что и принадлежащие ему акции реорганизуемого общества, пропорционально их числу (п. 3.3 статьи 19 Закона).
Конвертируемыми признаются ценные бумаги (акции и облигации), которые свободно обмениваются на другие ценные бумаги согласно условиям конверсионной привилегии.
Согласно п. 1 статьи 37 Закона порядок конвертации в акции эмиссионных ценных бумаг АО устанавливается:
- уставом общества - в отношении конвертации привилегированных акций;
- решением о выпуске - в отношении конвертации облигаций и иных, за исключением акций, эмиссионных ценных бумаг.
Налогообложение
Налог на добавленную стоимость (НДС)
В соответствии с п. 1 статьи 146 Налогового кодекса (НК) объектом налогообложения НДС признается:
- реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ
- передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;
- выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
- ввоз товаров на таможенную территорию РФ.
В то же время согласно пп. 1 п. 2 статьи 146 НК не признаются объектом операции, указанные в п. 3 статьи 39 НК, в частности, передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации.
Согласно п. 1 статьи 162.1 НК при реорганизации организации в форме выделения вычетам в полном объеме у реорганизованной (реорганизуемой) организации подлежат суммы НДС, исчисленные и уплаченные ею с сумм авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории РФ, в случае перевода долга при реорганизации на правопреемника (правопреемников) по обязательствам, связанным с реализацией товаров (работ, услуг) или передачей имущественных прав.
При реорганизации организации в форме выделения налоговая база правопреемника (правопреемников) увеличивается на суммы авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), полученных в порядке правопреемства от реорганизованной (реорганизуемой) организации и подлежащих учету у правопреемника (правопреемников).
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Доходы, не подлежащие налогообложению НДФЛ, установлены в статье 217 НК. Согласно п. 19 данной статьи не подлежат налогообложению доходы, полученные от АО акционерами этих АО при реорганизации, предусматривающей распределение акций (долей, паев) создаваемых организаций среди акционеров (участников, пайщиков) реорганизуемых организаций и (или) конвертацию (обмен) акций (долей, паев) реорганизуемой организации в акции (доли, паи) создаваемой организации либо организации, к которой осуществляется присоединение, в виде дополнительно и (или) взамен полученных акций (долей, паев).
Таким образом, физическое лицо, получившее новые акции (доли, паи) созданной в результате реорганизации организации взамен старых акций (долей, паев), не налогооблагаются НДФЛ.
Налог на прибыль организаций
Налогоплательщик налог на прибыль учитывает в составе доходов доходы от реализации согласно статье 249 НК и внереализационные доходы согласно статье 250 НК.
Доходы, не учитываемые при налогообложении прибыли, установлены в статье 251 НК. Так, в соответствии с пп. 15 п. 1 данной статьи не учитывается в составе доходов для целей налога на прибыль доход в виде стоимости дополнительно полученных организацией - акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разницы между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера при распределении между акционерами акций при увеличении уставного капитала АО (без изменения доли участия акционера в этом АО).
Кроме того, согласно п. 3 статьи 251 НК в случае реорганизации организаций при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывается в составе доходов вновь созданных, реорганизуемых и реорганизованных организаций стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых (передаваемых) в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.
Особенности определения налоговой базы по налогу в отношении доходов, получаемых при передаче имущества в уставный капитал АО, установлены в статье 277 НК.
При реорганизации организации, независимо от формы реорганизации, у налогоплательщиков-акционеров (участников, пайщиков) не образуется прибыль (убыток), учитываемая в целях налогообложения.
В случае реорганизации в форме выделения, предусматривающей конвертацию акций вновь создаваемых организаций среди акционеров реорганизуемой организации, совокупная стоимость полученных акционером в результате реорганизации акций каждой из созданных организаций и реорганизованной организации признается равной стоимости принадлежавших акционеру акций реорганизуемой организации, определяемой по данным налогового учета акционера.
Стоимость акций каждой из вновь созданной и реорганизованной организации, полученных акционером в результате реорганизации, определяется в следующем порядке.
Стоимость акций каждой вновь создаваемой организации признается равной части стоимости принадлежащих акционеру акций реорганизуемой организации, пропорциональной отношению стоимости чистых активов созданной организации к стоимости чистых активов реорганизуемой организации.
Стоимость акций реорганизуемой организации (реорганизованной после завершения реорганизации), принадлежащих акционеру, определяется как разница между стоимостью приобретения им акций реорганизуемой организации и стоимостью акций всех вновь созданных организаций, принадлежащих этому акционеру.
Стоимость чистых активов реорганизуемой и вновь созданных организаций определяется по данным разделительного баланса на дату его утверждения акционерами в установленном порядке.
В аналогичном порядке осуществляется оценка стоимости долей (паев), полученных в результате обмена долей (паев) реорганизуемой организации.