ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РФ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КИПР ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ НАЛОГОВ НА ДОХОДЫ И КАПИТАЛ ОТ 05.12.1998
При выплате российским банком доходов филиалу иностранного банка необходимо располагать документом, выданным компетентным органом государства, в котором расположен филиал иностранного банка, о подтверждении или неподтверждении налогового резидентства филиала в смысле соответствующего международного договора (соглашения) об избежании двойного налогообложения.
Об этом Письмо Минфина России от 20.08.2012 N 03-08-05.
Особенности налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации, регулируются ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и нормами международных договоров об избежании двойного налогообложения Российской Федерации.
В отношениях между Российской Федерацией и Республикой Кипр в настоящее время действует Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 (далее - Соглашение).
В ст. 1 Соглашения, определяющей круг лиц, к которым применяются положения Соглашения, установлено, что его положения применяются к лицам, которые являются резидентами одного или обоих Договаривающихся Государств.
В соответствии с пп. ''d'' п. 1 ст. 3 ''Общие определения'' Соглашения термин ''лицо'' означает физическое лицо, компанию и любое другое объединение лиц.
В связи с тем что российский банк выплачивает процентный доход филиалу иностранного банка, необходимо отметить следующее.
Применение конкретного международного договора (соглашения) об избежании двойного налогообложения зависит от того, резидентом какого государства признается лицо, являющееся фактическим обладателем прав на получаемый доход. Резидентство (постоянное местопребывание) в иностранных государствах определяется в соответствии с национальным законодательством каждого конкретного государства, на основании различных критериев.
Поэтому при выплате российским банком доходов филиалу иностранного банка необходимо располагать документом, выданным компетентным органом государства, в котором расположен филиал иностранного банка, о подтверждении или неподтверждении налогового резидентства филиала в смысле соответствующего международного договора (соглашения) об избежании двойного налогообложения.
Так как компетентные органы Кипра подтвердили резидентство филиалу иностранного банка, то российский банк как налоговый агент может применять положения межправительственного Соглашения между Россией и Кипром при условии соблюдения положений ст. 312 Кодекса.