Участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества, вправе учесть для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов, уменьшающих полученные товариществом доходы, сумму начисленной амортизации по основному средству, переданному для использования в деятельности простого товарищества.
Об этом Письмо Минфина России от 16.04.2013 N 03-03-06/1/12738.
В соответствии с п. 1 ст. 278 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли организаций не признается реализацией товаров (работ, услуг) передача налогоплательщиками имущества, в том числе имущественных прав, в качестве вкладов участников простых товариществ (далее - товарищество).
На основании п. 3 ст. 278 Кодекса участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода прибыль каждого участника товарищества пропорционально доле соответствующего участника товарищества, установленной соглашениями, в прибыли товарищества, полученной за отчетный (налоговый) период от деятельности всех участников в рамках товарищества. О суммах причитающихся (распределяемых) доходов каждому участнику товарищества участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов, обязан ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, сообщать каждому участнику этого товарищества.
Согласно п. 1 ст. 256 Кодекса в целях гл. 25 Кодекса амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.
Пунктом 9 ст. 258 Кодекса предусмотрено, что в целях налогообложения прибыли организации амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии со ст. 257 Кодекса, если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса.
Налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 Кодекса.
Расходы на капитальное вложение в размере не более 10 процентов от первоначальной стоимости основного средства, созданного в результате совместной деятельности и используемого в деятельности товарищества, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль включаются участником товарищества, осуществляющим учет доходов и расходов этого товарищества, в состав расходов, уменьшающих полученные товариществом доходы.