Выплаты, производимые налоговым агентом с 1 января 2012 г. физическим лицам при их увольнении, в том числе суммы, присужденные по решению суда, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке в соответствии с положениями п. 3 ст. 217 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 15.05.2013 N 03-04-05/16928.
С 1 января 2012 г. вступила в силу новая редакция п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в соответствии с которой освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Таким образом, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, производимые с 1 января 2012 г., освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Указанные положения п. 3 ст. 217 Кодекса применяются в отношении доходов работников организации независимо от занимаемой должности, а также основания, по которому производится увольнение.
В рассматриваемом случае в соответствии с положениями п. 1 ст. 223 Кодекса доходы в виде компенсационной выплаты при увольнении относятся к доходу, полученному налогоплательщиком в 2012 г.
При выплате физическому лицу дохода в виде компенсационной выплаты при увольнении, присужденной по решению суда, подлежащего налогообложению, организация на основании п. 1 ст. 24 и ст. 226 Кодекса признается налоговым агентом и на нее возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и уплате суммы налога на доходы физических лиц.
В соответствии с п. 4 ст. 226 Кодекса налоговый агент должен удержать начисленную сумму налога за счет любых денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств либо по его поручению третьим лицам.
В случае невозможности удержать налог организация обязана в соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.