ПОРЯДОК ПРИЕМА "УПРОЩЕНЦЕМ" ПРЕДОПЛАТЫ ЧЕРЕЗ ЭЛЕКТРОННЫЕ ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ ПРИ ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ В РОЗНИЦУ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ФИЗИЧЕСКИМ И ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
Моментом погашения задолженности покупателя перед продавцом является момент одновременного принятия оператором электронных денежных средств распоряжения, уменьшения им остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения им остатка электронных денежных средств получателя средств на сумму перевода электронных денежных средств. Этот момент и является датой признания дохода от реализации товаров.
Об этом Письмо Минфина России от 05.06.2013 N 03-11-11/163.
Правовые и организационные основы национальной платежной системы, порядок оказания платежных услуг, в том числе осуществление перевода денежных средств, использование электронных средств платежа, деятельность субъектов национальной платежной системы, а также требования к организации и функционированию платежных систем, порядок осуществления надзора и наблюдения в национальной платежной системе установлены положениями Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ ''О национальной платежной системе'' (далее - Закон N 161-ФЗ).
При этом гл. 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, не установлено ограничений в части возможности осуществления расчетов с покупателями с использованием для этих целей электронных платежных систем.
Одновременно следует отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 346.17 Кодекса при применении упрощенной системы налогообложения доходы определяются по кассовому методу. Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.
Согласно п. 10 ст. 7 Закона N 161-ФЗ перевод электронных денежных средств осуществляется путем одновременного принятия оператором электронных денежных средств распоряжения клиента, уменьшения им остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения им остатка электронных денежных средств получателя средств на сумму перевода электронных денежных средств.
В связи с этим датой получения доходов будет являться день оплаты покупателями товаров электронными денежными средствами.
При оплате товаров через электронные платежные системы (расчет электронными денежными средствами) продавец регистрируется в одной из таких систем в качестве получателя соответствующего платежа.
В этой связи документом, подтверждающим факт оплаты товара, может являться выписка по соответствующему счету у оператора платежной системы или сообщение оператора платежной системы.
Кроме того, согласно Федеральному закону от 02.12.1990 N 395-1 ''О банках и банковской деятельности'' порядок открытия, ведения и закрытия банком счетов клиентов в рублях и иностранной валюте устанавливается Центральным банком Российской Федерации (Банком России) в соответствии с федеральными законами.
Поэтому по вопросу о возможности осуществления расчетов с использованием лицевого счета физического лица при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли следует обращаться в Банк России.