Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, могут оказывать услуги (работы) по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования как физическим, так и юридическим лицам, расчеты за которые осуществляются как в наличном, так и в безналичном порядке.
Об этом Письмо Минфина России от 20.05.2013 N 03-11-11/162.
Глава 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не предусматривает утрату права на применение патентной системы налогообложения и переход на общий режим налогообложения индивидуального предпринимателя в случае превышения им фактически полученного дохода над размером потенциально возможного к получению годового дохода по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленного законом субъекта Российской Федерации.
В связи с этим при превышении фактически полученного дохода над размером потенциально возможного к получению годового дохода по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленным законом субъекта Российской Федерации, индивидуальный предприниматель продолжает применение патентной системы налогообложения в общеустановленном порядке.
В соответствии с пп. 9 п. 2 ст. 346.43 Кодекса на патентную систему налогообложения переводится предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования.
При этом гл. 26.5 Кодекса не установлено ограничений в части оказания услуг (выполнения работ) в рамках указанного вида деятельности по заказам как физических, так и юридических лиц, а также в части порядка расчетов за вышеуказанные услуги (работы).
Порядок подачи заявления на получение патента на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения, предусмотрен п. 2 ст. 346.45 Кодекса.
В соответствии с вышеуказанным порядком заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем лично или через представителя, направляется в виде почтового отправления с описью вложения или передается в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения.
При этом подача заявления на получение патента одновременно с подачей заявления на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя Кодексом не предусмотрена.