УСН: УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ СКЛАДА НА РАСХОДЫ В ВИДЕ ПРОЦЕНТОВ ПО ЗАЕМНЫМ СРЕДСТВАМ, НАЧИСЛЕННЫХ ДО МОМЕНТА ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ СКЛАД, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ
Расходы в виде процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты), в том числе направленными на приобретение складского помещения, учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в порядке, предусмотренном пп. 1 п. 2 ст. 346.17 и ст. 269 НК РФ, при условии, что указанные расходы произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, обоснованны и документально подтверждены.
Об этом Письмо Минфина России от 11.06.2013 N 03-11-11/21720.
В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы в виде процентов, уплачиваемых за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также расходов, связанных с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями.
Подпунктом 1 п. 2 ст. 346.17 Кодекса предусмотрено, что расходы налогоплательщика в виде процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) признаются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
Согласно п. 2 ст. 346.16 Кодекса расходы в виде процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса, и в порядке, предусмотренном ст. 269 Кодекса.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Исходя из этого расходы в виде процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты), в том числе направленными на приобретение складского помещения, учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в порядке, предусмотренном пп. 1 п. 2 ст. 346.17 и ст. 269 Кодекса, при условии, что указанные расходы произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, обоснованны и документально подтверждены.