Вариационная маржа по поставочным фьючерсным контрактам отражается в отчете о прибылях и убытках по соответствующим символам доходов и расходов от операций купли- продажи в зависимости от вида базового актива.
Об этом Письмо Банка России от 12.02.2008 N 15-1-3-13/658.
В соответствии с пп. 10.7 и 10.14 п. 10 ч. II Положением Банка России от 26.03.2007 N 302-П ''О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации'' (далее - Положение N 302-П) вариационная маржа по расчетным (беспоставочным) фьючерсным контрактам должна отражаться на внебалансовых счетах по учету нереализованных курсовых разниц по переоценке требований и обязательств по расчетным (беспоставочным) срочным сделкам в корреспонденции со счетами по учету требований и (или) обязательств по поставке денежных средств с даты заключения сделки до даты ее закрытия. Списание сумм подлежащей уплате (получению) вариационной маржи со счетов по учету нереализованных курсовых разниц по переоценке требований и обязательств по расчетным (беспоставочным) срочным сделкам осуществляется с периодичностью, зависящей от порядка расчетов по вариационной марже, принятого в расчетной системе организатора торговли.
Доходы и расходы от операций купли-продажи иностранной валюты, драгоценных металлов, а также операций реализации ценных бумаг отражаются по соответствующим символам в отчете о прибылях и убытках независимо от видов сделок, включая любые срочные сделки. При этом в соответствии с п. 2.9 Приложения 3 к Положению N 302-П количество лицевых счетов по каждому символу доходов и расходов определяется кредитной организацией самостоятельно.