Собственные сберегательные сертификаты, находящиеся у банка в закладе, могут быть отнесены к обеспечению I категории качества при одновременном выполнении требований законодательства.
Об этом Письмо Банка России от 10.12.2008 N 15-1-3-11/6808.
Статьей 836 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательным или депозитным сертификатом.
В соответствии со ст. 844 ГК РФ в случае досрочного предъявления сберегательного (депозитного) сертификата к оплате банком выплачиваются сумма вклада и проценты, выплачиваемые по вкладам до востребования, если условиями сертификата не установлен иной размер процентов.
Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 837 ГК РФ по договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором. Условие договора об отказе гражданина от права на получение вклада по первому требованию ничтожно. Таким образом, полагаем, что отказ в выдаче вклада при досрочном предъявлении сберегательного (депозитного) сертификата к оплате невозможен.
Согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
При этом необходимо учитывать, что условия, определенные по усмотрению сторон, не должны противоречить законодательству, в том числе нормам ст. 837 ГК РФ, касающимся ничтожности условия договора об отказе гражданина от права на получение вклада по первому требованию.