В случае, если ввод оборудования в эксплуатацию произведен индивидуальным предпринимателем в 2013 г., то при его переходе с применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, с 2013 г. он вправе учитывать в составе расходов стоимость оборудования, приобретенного и оплаченного в период применения объекта налогообложения в виде доходов в 2012 г.
Об этом Письмо Минфина России от 24.07.2013 N 03-11-11/29209.
Согласно п. 4 ст. 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели при переходе с иных режимов налогообложения на упрощенную систему налогообложения и с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения применяют правила, предусмотренные п. п. 2.1 и 3 ст. 346.25 Кодекса.
В соответствии с п. 2.1 ст. 346.25 Кодекса при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения учитывают, в частности, расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств (с учетом положений п. п. 3 и 4 вышеуказанной статьи Кодекса).
Пунктом 3 ст. 346.16 Кодекса установлено, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.
При этом основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах в соответствии со ст. 346.16 Кодекса с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
В соответствии с п. 2 ст. 346.17 Кодекса затраты налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, признаются в расходах после их фактической оплаты.
Таким образом, расходы на приобретение основных средств, в частности оборудования, принимаются только после фактической оплаты, с момента ввода его в эксплуатацию и при необходимости с момента документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию прав на основные средства.
Согласно пп. 4 п. 2 ст. 346.17 Кодекса такие расходы отражаются в налоговом учете в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом данные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.